Идеальное тело — это, конечно, хорошо. Но пробовали ли вы избавиться от диетического мышления?
Диетическое мышление — это когда постоянно и жестко контролируешь свое питание, считаешь калории, делишь продукты на «плохие» и «хорошие» и в глубине души думаешь, что похудение = счастье (это не так!).
Всем и каждому мы предлагаем перестать считать! Тем более что диетологи уже давно пришли к выводу: подсчет калорий — порочная практика.
Рассказываем об одной из концепций сбалансированного питания без этого и других старообрядческих ритуалов — о «Правиле тарелки».
Вам понадобится: тарелка обычная — 1 шт.
- Тарелку (примерно 25 сантиметров в диаметре) разделите пополам как на схеме выше. Одну из половин — еще раз пополам.
- Половину тарелки (50%) займут овощи. Овощи могут быть как свежие, так и обработанные. Чем разнообразнее, тем лучше — так ваш организм получит больше витаминов и нутрицинов. Можно ориентироваться на цвет овощей и стараться сделать свою тарелку как можно более пестрой! При этом сочетать можно любые овощи, если вы когда-нибудь слышали, что красные с зелеными лучше не есть, со всей ответственностью заявляем, что это — миф. Кстати, советуем заправлять овощи любым маслом в небольшом количестве. Это дополнительные жиры, которые должны присутствовать в рационе.
- Четверть (25%) отводим на белки: курица, говядина, индейка, утка, рыба, яйца, морепродукты, гречка, киноа, чечевица. Белки очень насыщают организм, так как долго расщепляются, на процесс их переваривания тратится много калорий.
- Еще четверть (25%) займут долгие, сложные углеводы. Это та часть пищи, которая дает нам возможность дольше оставаться сытыми, так как она постепенно высвобождает энергию. К сложным углеводам относятся каши, цельнозерновой хлеб, паста из цельнозерновой муки и твердых сортов пшеницы и даже картофель.