Долгое время некоторые продукты были под запретом и считались ядовитыми.
Кофе. Ну как можно представить себе утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Кофе запрещался в разных странах. В Арабских странах , да и в Европе он считался "зельем дьявола".Англичанки даже считали, что кофе делает их мужчин не способными на близость. Может так считали сами "холодные" леди. В России кофе появился благодаря Петру I. Наш государь сам пристрастился к этому тонизирующему напитку в поездках в Голландию. Если в Европе еще запрещалось пить кофе, то у нас можно сказать заставляли его пить. Кофе подавали везде, при входах в Кунсткамеру, торговых галереях. Наибольшей любительницей кофе была Екатерина II.
Она пила очень крепкий кофе. На приготовление одной чашечки кофе уходило почти 500 грамм молотых зерен. Другой крепости напитка она не признавала. Но все равно простой русский люд поговаривал :«Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи».
Чай. Привычный нам сегодня чай тоже изначально не прижился на Руси. У нас были свои напитки - квасы, сбитни, травяные настои. Как всегда народ с трудом воспринимал что то новое и приписывал чаю бесовские свойства. Первым кто продегустировал чай был царь Михаил Федорович. Ему прислал в подарок несколько пудов чая монгольский хан. Поначалу русские даже не знали как правильно использовать высушенные листья чая. Самые умные предложили просто залить чай кипятком.
С тех пор этот напиток стал самым любимым на царском столе, и пошла традиция чаепития из самовара.
Табак . К табаку нас приучил Иван Грозный. Английские купцы обменивали табак на пушнину. Однажды, когда случился крупный пожар в Москве, главной его причиной признали курение. Тогда был введен запрет на употребление табака под страхом смертной казни. Но на самом деле до казни доходило редко, а вот заядлым курильщикам отрезали часть носа или били батогами, это наказание распространялось не только на мужчин, но и на женщин.
Но вскоре продажу табака монополизировали, ведь это солидно пополняло казну государства. По всей стране были созданы табачные мануфактуры, российский табак тогда был очень высокого качества, что отправлялся на экспорт.
Картофель. Наш родной второй хлеб. Это сейчас мы не представляем себе стола без вкусной жареной картошечки, отварной посыпанной зеленью, а раньше даже не знали как его есть. Завозчиком картофеля был наш Петр I. Опять же из Голландии он привез несколько мешков заморского овоща для выращивания у нас. Картофель отлично прижился в нашей почве. Крестьяне боялись его, некоторые даже травились им, съедая зеленые плоды, которые росли на ботве, не зная, что нужно есть подземные клубни. Видя отказ крестьян растить картофель, ПетрI пошел на хитрость. Засаженные поля картофелем он приказал охранять в дневное время, на ночь охрану отпускали. Как говорится- запретный плод сладок. Крестьяне стали по ночам воровать картофель. Они высаживали его на своих огородах. Так и прижился это вкусный корнеплод у нас.
Помидоры. Изначально помидоры на Руси считались декоративными растениями, их даже выращивали на подоконниках, ими украшали беседки. Красивые красные плоды в зеленых листьях даже дарились возлюбленным в горшочках , в знак любви и верности.
Выращивать помидоры не запрещалось, но в пищу они вошли не скоро. В пищу томаты стали применять только к концу 19 века, а массовое распространение и употребление началось уже после Великой отечественной войны.