Эта статья родилась внезапно. Если бы не комментарии, её не было бы совсем. Она была написана в самом начале моего блогерства, но до сих пор читается и комментируется. Комментарии неоднозначны, негативных нет
Статья ( Пора сенокоса. Сравним. Прежде и теперь. https://zen.yandex.ru/media/id/5eba5fb7a4246925cfa3e023/pora-senokosa-sravnim-prejde-i-teper-5ed3ae2d932a8736ef34ac63 ) была написана в самом начале моего блогерства, но до сих пор читается и комментируется. Комментарии неоднозначны, негативных нет.
Спасибо, мои читатели и подписчики.
Хочу привести некоторые комментарии и тем самым объяснить, почему появилась эта статья. Вот скрины этих комментариев. Были и похлеще, не стала выкладывать. Я только приведу слова замечательного писателя Сергея Довлатова " На бумаге я пишу все, что угодно. Но вслух, перед людьми..."
Простите, мои читатели и подписчики, но я действительно много пишу о прошлом. Я понимаю, что большинство моих читателей мои ровесники, но хочется, чтобы и молодые прошлое знали.
Вот опять я о прошлом. Большой урожай огурцов собрали.
Закруток много сделали: соленых, маринованных, салатов, кто во что горазд.
А в прошлом огурцы солили в бочках дубовых. И не отбирали мелкие, а наоборот, те, что крупнее средних. На дно бочки листья хрена, смородины, вишни. Сверху укроп и мяту.
Думаю, что большинство из тех, что на фото, пошли бы в бочку.
У моей тети было три небольшие дубовые бочки. В них она солила огурцы, помидоры и мочила антоновку. На зиму все спускалось в погреб.
Особенно хороши были помидоры, они пахли мятой. Про яблоки я уж не говорю. Объедение! Да, огурцы нельзя сравнить по вкусу, что сейчас в банках, но они натуральные- без уксуса или аспирина.
Очень интересно, а сейчас кто-нибудь из вас так солит овощи- по старинке.
А фото нашла в Интернете, по-моему, современное.
P.S. А сено тогда и граблями ворошили, и волокуши на лошадях возили. Это повторяю для тех, кто сомневается, что мальчишки 12-13 лет в сенокос работали в колхозе.
Спасибо тем, кто дочитал статью. Всем здоровья и благополучия. Заходите, читайте про жизнь деревни. её прошлое и настоящее.