Вы помните СССР? Мама, да и я, подросшая, вторую половину лета работали у "мартена", плиты и заготавливали запасы на зиму.
Огурцы маринованные, помидоры. Помидоры в собственном соку. Грибы. Варенье варили тазами до тех пор, пока его не перестали есть и оно начало портиться.
Особенно много мама закрывала компоту. Шеренги трехлитровых банок стояли в комнате. Сначала накрытые покрывалом, потом просто так. Иногда содержимое в закрученных баночках мутнело и мама, сокрушенно охая, начинала переделывать.
Статья канала. Ходили сегодня по грибы, опять много белых, Как я собираю, и как мариную боровики.
Теперь она уже пожилая, все еще бодрая, говорит категорически: терпеть не могу, отвращение к процессу консервации на всю жизнь. Не прикасается совсем. Тогда, при СССР, она была вынуждена это делать. Росли дети, а в магазинах ничего не было.
Теперь я заготавливаю овощи в свое удовольствие. В любой Пятерочке колоссальный выбор консервации. Если точно посчитать себестоимость домашних заготовок, в выгоде останется только то, что они вкуснее магазинных. Это касается помидоров, огурцов, картофеля, свеклы и морковки.
Как вспомню картофельное поле своего детства, так вздрогну. Я и в обморок на нем падала. От жары и физического труда. У родителей было несколько полей по две-три сотки.
Однако, полно людей, которые в нынешнее время продолжают не только содержать дачные хозяйства, но и выращивать овощи-фрукты-ягоды.
Кое-что, все же выгоднее выращивать, например, кабачки и баклажаны. Зимой они по 150 рублей килограмм в магазине. Мы их любим в любом виде, особенно жаренные, с чесночком. Маленькие дети с удовольствием едят овощное пюре.
Сейчас я замораживаю овощную смесь: кабачки+морковь+лук. Зимой добавляю в суп. Морожу баклажаны отдельно.
Статья канала. Засиделись дома и спонтанно решили поехать в Санкт-Петербург на две ночи. Во что обошлось на двоих человек.
Как ни странно, очень выгодно домашнее варенье. В торговых точках малюсенькие баночки ценой до 180 рублей. Другое дело, что его не едят в больших количествах. В детстве это было лакомство, оно "летело". Сейчас в продаже много других сладостей. На любой вкус!
Грибы собирать тоже выгодно. Маринованные, на базаре стоят как будто они из золота. Сомнительного качества. В сетевых магазинах тоже недешево. И невкусно.
Я не удержалась, сделала домашней консервации. Мало ли что? Год в нынче суровый, неизвестно что еще преподнесет.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.