Найти в Дзене
Просто Маша

Яжедевочка или как нам прожить без сладкого.

Дело было вечером. Я как обычно болтала по телефону со своей подругой. Предметом беседы было меню н завтрашний день. Дело в том, что мы с ней решили вместе идти к заветной цели, а именно: идеальное тело!

Нужно отметить, что не всё в нашем тандеме было гладко, вернее, вообще ничего не было гладко. Каждая из нас отстаивала свои пристрастия и вкусовые предпочтения. Вот и в этот вечер предметом спора стали шоколад и конфеты.

-Я девочка, а девочкам нужно получать сладости, тогда и сама она будет как из мёда, вся такая сладенькая, добрая...

-И с "целлюлем" на пятой точке! - нервно одёрнула её я. Не знаю, что здесь больше возымело свою силу - или то, что мы с ней постоянно в обороне из-за разности взглядов, или то, что очень на работе устала в тот день, но идти на компромисс или даже просто проявить дипломатию я наотрез отказывалась.

-Ты не понимаешь простых вещей! - продолжала настаивать Катерина (именно так зовут подругу), - у представительниц прекрасного пола сильно развита эмоциональная сфера, чувства; мы тонкие, ранимые натуры! Ну нельзя нам без сладкого!

-Есть много вариантов заменить тонны вредного сахара на полезные сладости! - не унималась я. В общем, спор продолжался до бесконечности. В конце концов, всё же право на съеденную шоколадку за завтраком Катерина отстояла, точнее, осталась при своём, а потом просто поставила меня перед фактом, что правило было нарушено.

Почему нас так тянет на сладости? По большей части, как показывает практика, самой главной сладостью является шоколад. Я и сама не могу пройти мимо этой "вкусняшки". Никогда не задумывались над этим вопросом?

Попробую разобраться. Очевидная и всем известная причина - это присутствие в шоколадке веществ, которые влияют н выработку серотонина - того самого гормона, который даёт нам ощущение радости. Скушал кусочек и проблемы уже и не такие огромные. Но потом радость спадает и хочется еще кусочек и еще. Пишу, а у самой аж слюнки потекли. :)

Во-вторых, что для меня стало открытием, в какао бобах содержится тирамин и фенилэтиламин, а это вещество похоже по своему действию на действие амфетамина. Поэтому и возникает такая тяга и привыкание.

В-третьих, нас в детстве родители всегда подкармливали шоколадками и поэтому, почувствовать вкус детства, окунуться в него - дело святое.

В-четвёртых, нехватка витаминов и микроэлементов также побуждают нас искать их в этом лакомстве.

Можно сюда же включить также воздействие рекламы, красочность обертки, насыщение мозга глюкозой. В общем, причин масса. Как же тогда быть в таких ситуациях, когда очень хочется шоколада (и речь идёт не о маленьких кусочках, а когда буквально тоннами мы его поедаем).

Выход есть всегда!

1. Если уж совсем невмоготу, то можно взять шоколад без сахара на фруктозе. Он не так вреден и даже полезен, так как какао со своими микроэлементами и витаминами там есть.

2. Также нужно понимать, если хочется чего-то вредного, то это сигнал SOS. Организм просит помощи, ему не хватает жиров и магния. Орехи, авокадо и жирные сорта рыбы вам в помощь.

3. Фрукты, соки, мёд также хорошие помощники в данном случае.

4. И главное, никакого фанатизма, иногда нужно себя баловать, в том числе и шоколадками, выделите для этого один день и ни в чём себе не отказывайте. Главное, чтобы успеть остановиться до 15.00.

Подвожу итог: мы хотим сладости не потому что мы девочки (я знаю и мужчин, которые не могут без сладкого), а потому что в организме не хватает витамин. Поэтому, не нужно себя резко ограничивать в этой тяге. Просто нужно свести к минимуму потребление "вкусняшек", при этом пополняя организм витаминами и микроэлементами и со временем тяг пройдёт. Проверено!

Еда
6,93 млн интересуются