Многие думают, что нет ничего проще, чем приготовить адыгейский сыр дома. В интернете я встречал множество рецептов его приготовления. Но все они не имеют ничего общего с рецептурой настоящего адыгейского сыра. К примеру, в одном рецепте добавляли яйцо. Это делают для того, чтобы сырная масса хорошо скрепилась и была твёрдой. Желток куриного яйца придаёт сыру желтоватый оттенок. Здесь можно заметить плюсы этого ингредиента, однако это будет ошибочным мнением. Каждый сыр проходит стадию созревания самостоятельно, и куриное яйцо здесь абсолютно лишний компонент. Да, оно ускоряет процесс приготовления, но от этого сыр приобретает посторонний привкус. Куриные яйца в истинной рецептуре адыгейского сыра отсутствуют. Не слушайте тех, кто утверждает обратное.
Ещё я встречал, когда добавляют в адыгейский сыр сычужный фермент. В самом ферменте нет ничего страшного и опасного. Он нужен для того, чтобы ускорить процесс сквашивания молока. Сычуг придает плотность сыру. Но этот фермент не используют для приготовления адыгейского сыра. Преимущество этого сыра не в экстра плотной структуре, а как раз – таки в мягкой и ломающейся консистенции, которая напоминает спрессованный творог. Присутствие сычужного фермента (и других добавок) в составе адыгейского сыра запрещено на законодательном уровне.
Готовя адыгейский сыр дома, некоторые добавляют бактериальную закваску, уксус или лимонную кислоту для створаживания молока. Адыгейский сыр не готовят таким образом. Молоко створаживают естественным способом: добавляют кисломолочную сыворотку. Поэтому адыгейский обладает нежным вкусом и пахнет молоком. Если же добавить уксус или лимонную кислоту, продукт будет иметь посторонний кислый запах. Ценность и заключается в том, что готовят адыгейский сыр из коровьего молока, добавляя сыворотку и соль.
Но получится ли приготовить адыгейский сыр дома?
Безусловно, из этих ингредиентов можно сварить адыгейский сыр дома. Вам не составит труда в горячее молоко влить сыворотку, собрать створоженную массу, положить её в корзиночку и посолить сверху солью. Но будет всё равно не адыгейский сыр. У вас получится домашний или свежий сыр. Всё дело в молоке. Настоящий адыгейский сыр готовится из молока фермерский хозяйств, чьи коровы паслись на лугах Адыгеи. В каждом регионе свои климатические условия. Это влияет на вкус и свойство продукции. Только в республике получают молоко с богатым витаминным составом, оно отличается даже по вкусу от того, которое получают в Москве или Барнауле. Поэтому, если хотите настоящий адыгейский сыр, идите в магазин и внимательно смотрите на упаковку. Производитель должен быть из Адыгеи. Запомните: главная ценность адыгейского сыра в молоке, из которого он изготовлен. Не верьте рецептам приготовления адыгейского сыра дома.
Адыгейский сыр диетический. Он содержит небольшое количество килокалорий- всего 220 на 100 грамм. О пользе этого продукта я написал в статье.
Пробовали ли вы готовить сыр дома?
Меня зовут Mister Cheese и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!