Найти в Дзене
Елизавета Дымарская

Перепелиные яйца. Как правильно варить

Был момент, когда мне врач выписал выпивать утром по 2 перепелиных яйца. Я, конечно, подумала про себя "это просто доктор шутит". Не шутил, пришлось пить, а потом и вовсе вошла во вкус.

Надо сказать, что усваивались они на редкость хорошо и пились, между прочим, легко и непринуждённо. 

И тут в книжке Похлебкина читаю:

Прежде всего белки многообразны. Во-вторых, их действие избирательно: для одних они спасение, других могут столь же легко погубить. В третьих - это пожалуй, самое главное, их надо уметь правильно ввести в организм, чтобы они дали эффект. 
Кулинарная обработка белков труднейшее дело. Простейший пример - обыкновенное яйцо. Его белок можно выпить жидким. Он достаточно хорошо усвоится, но в сыром виде он безвкусен, с точки зрения некоторых людей даже противен. Если яйцо сварить, белок будет вкуснее, но усвоение станет более затруднительно. 
Да это если мы уловим момент, когда яйцо сварится едва-едва мягче, чем всмятку. Если же сделать яичницу, она будет вкусной, но белок свернётся. Наконец сваренный вкрутую или переваренный яичный белок будет крайне тяжело и медленно усваиваться организмом, потребует усилий желудка, может вызвать отрыжку, а его пищевая ценность для нас окажется после всех этих усилий ничтожной. 
Итак, сам по себе белок вроде бы неплохо, а вот когда из него делают блюдо, когда он попадает в руки кулинара, то от всех достоинств его порой остаётся пшик. 
Отсюда видно, сколь велико значение кулинарной обработки в том, чтобы продукт действительно принес пользу организму. 

Так вот доктор то не шутил, оказывается. 

Поэтому мой лайфхак сегодня:

Деликатная варка перепелиных яиц.

Первое и самое важное яйца должны быть свежими, обязательно посмотрите на этикетку производства.

Яйца сполоснули, на огонь поставили ковш или небольшую кружку. Я использую обычную эмалированную кружку, туда легко помещается 12 яиц.

Воду довести до кипения положить половину чайной ложки соли.

Яйца ложкой аккуратно опустить в кипящую воду.

Как только вода снова закипит, дайте 2 минуты побурлить и снимите с огня. 

Поставьте под холодную воду и прямо в кружке очистите яйца. 

Скорлупки нежные, мягонькие, голубые изнутри. 

Такими же нежными должны быть и сваренные яйца. 

Добавляем их в салаты, супы, делаем канапе. Готовим! 

Перепелки снесли, а мы съели, а как иначе? Жизнь.
Перепелки снесли, а мы съели, а как иначе? Жизнь.

Мне будет приятно, если вы будете не только подписываться 👍но и комментировать. ✒️

Иначе как я узнаю, что мой канал вам нравится?

Готовьте с удовольствием! 🌶️

Еда
6,93 млн интересуются