Здравствуйте!
Основа жизни каждого человека – еда. Сколько времени уходит на приемы пищи за день у человека и сказать сложно. То же самое можно сказать про приготовление ваших вкусных рецептов разной сложности.
Покупая продукты в магазине, порой мы не смотрим на состав и ориентируемся только на ценник. Пожалуй, одни из популярных продуктов в нашем рационе – это выпечка и другие хлебобулочные изделия, пельмени. Все их готовят из разных сортов муки, о них и поговорим.
Какую мука чаще всего используете в приготовлении еды? Рассказывайте в комментариях!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Самым распространенным сортом муки является пшеничная высший сорт. А её гликемический индекс говорит о том, что продукты, из муки высшего сорта следует избегать. Сахар в крови будет подниматься резко и быстро.
Рисовая мука. Важный момент связан с тем, из какого риса данная мука сделана. Белый рис, как правило, усваивается быстро, поэтому и муку следует добавлять с осторожностью. А вот мука из черного, бурого риса обладает ГИ меньше, чем его собрат – белый рис.
Пшеничная мука 2 сорта (или ржаная), как альтернатива 1-му сорту приветствуется в рационе. Но содержание в составе глютена может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте и иммунной системы.
Гречневая мука. По вкусу мне очень нравится. Она не дорогая по цене и можно разбавить 3/1 с пшеничной. Имеет достаточно приемлемый ГИ.
Кокосовая мука. В своем составе чаще всего имеет какое-то количество фруктозы, обратите внимание на этикетке.
Все перечисленные виды имеют разный ГИ, с разной скоростью усваиваются. А что касательно углеводов, то в них это количество большое.
Но! Есть несколько сортов, где содержание углеводов минимальное, среди всех претендентов. К таким сортам относятся мука миндальная, мука грецкого ореха и мука фундука. Высокий уровень калорий за счет растительных жиров свойственен всем орехам. А вот глютен в ней отсутствует.