Найти в Дзене
ГлавАгроном

Технология возделывания сортов HZPC: основные моменты вегетации

Оглавление

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».

 Фото:instagram.com/hzpc_sadokasКартофель сорта ГЕРМОЗА®
Фото:instagram.com/hzpc_sadokasКартофель сорта ГЕРМОЗА®

Татьяна КОРНЕЕВА, «ГлавАгроном»

Выращивание картофеля — одна из центральных тем редакции «ГлавАгроном». Вместе с доктором наук Банадысевым С.А. мы исследуем все современные перипетии в возделывании этой культуры, о всех локальных изменениях рынка сразу же сообщаем нашим читателям. И тут предложение: давайте глубже копнем под самый клубень. И это уже с нашей стороны — пусть он будет самым урожайным! Так, мы говорим об очередном вебинаре, участие в котором приняла наша скрупулезная редакция!

Директор по производству компании HZPC SADOCAS Ольга Лескова, кандидат сельскохозяйственных наук, была первой выступающей на вебинаре, которая специализируется на картофеле с 1995 года. Она предложила рассмотреть те вопросы, которые касаются основных моментов вегетации и защиты картофеля, актуальные советы и рекомендации по возделыванию таких сортов, как Коломба, Мемфис, Сильвана, Ред Скарлетт и остальных сортов селекции HZPC. Компания HZPC SADOCAS представляет широкий набор ранних, средних и поздних сортов картофеля селекции HZPC Holding B.V., которые подходят как для столового применения, так и для перерабатывающей промышленности и пригодны для возделывания в различных агроклиматических условиях. Поставка сертифицированного семенного картофеля, произведенного в России, Финляндии и Нидерландах, осуществляется по всей России.

Семенной картофель? Интересная тема! Давайте глубже исследуем ее вместе с участниками вебинара. Первый блок вопросов был соотнесен со всеми сортами по производству и вторая часть была лаконична — ключевые особенности выращивания конкретного сорта картофеля.

Фото: hzpc-sadokas.ru
Фото: hzpc-sadokas.ru

Методы борьбы с бактериозами

Первый блок вебинара актуален непростыми гидрометеорологическими условиями. Сейчас на полях растения находятся в разных фазах развития в зависимости от регионов, в зависимости от сроков посадки и уже кое-где начинают проявлятся  бактериозы. К сожалению, вопрос бактериозов на сегодняшний день нерешенный, крайне сложный и крайне болезненный. Этот вопрос спикер поставил принципиальным на семинаре. И далее вопрос? Что же с ними делать и возможно ли в принципе с ними бороться? Следуя только агрономическим законам возможно получить качественный урожай. Далее, прямая речь, это очень актуально и интересно, картоху же все выращивают!)

Первый закон (первый принцип) при выращивании картофеля — это соблюдение севооборота. Если выращивать картофель много лет подряд, то риски увеличения бактериозов  значительно увеличиваются, отмечает специалист. Также если выращивать столовый картофель раз-два года, то тоже риски возникновения чистоты и бактериальной инфекции увеличиваются значительно. Поэтому общее правило для товарных посевов — это минимум севооборота. Картофель должен возвращаться на прежнее место не меньше чем раз в три года, но это самый минимум, то лучше в четыре раза или пять лет. Для семенного картофеля минимум раз в четыре года, а лучше, если это будет 5 или шесть раз, а также использование устойчивых сортов к бактериальным инфекциям, хотя на сегодняшний день нет сортов, которые на 100% были бы устойчивы к бактериозу, отмечалось в ходе семинара. 

Второе правило — это использование в севооборотах с картофелем сидератов:

  • овес;
  • крестоцветные культуры: редька, горчица.

В любом случае, сидераты выступают в качестве фитосанитаров и очищают почву от инфекции.

Третий (очень важный) принцип — это использование здорового сертифицированного семенного материала. При этом, иронизирует спикер, даже если Вы купили хороший качественный материал, то при посадке, если есть возможность еще раз просмотреть его, и если имеются видимые больные клубни, то конечно же их надо удалять.  

Следующее правило — подготовка семян к посадке. Если высаживать семена, которые хранились в холодильнике при +4 °C сразу в почву с более высокой температурой, то клубень испытывает стресс. Любой стресс для картофеля ведет к ослаблению иммунитета и он становится более восприимчив к заболеваниям, поэтому обязательное требование — прогревание семенного материала перед посадкой в течение двух-трех недель при более высокой температуре. Очень важное правило для борьбы с бактериальными инфекциями — это фитопрочистки в период вегетации (это касается естественно для семенных участков), семенных посадок с удалением обязательно всех частей больного растения.

Бережем клубни!

Важно не просто удалить ботву, и если уже идет формирование клубней, то обязательно все маленькие клубни тоже убирать с поля. Очень важное правило — это начинать уборку только при образовании прочной кожуры, потому что если кожура еще не установилась, при уборке идет травматизация, а любая травма, даже микротравма —  это входные ворота для инфекции, в том числе и для бактериальной. Поэтому  обязательное условие это ожидание формирования прочной кожуры. Еще один момент, который касается в большей степени поздних и среднепоздних сортов спелости — это дождаться сгнивания материнских клубней потому, что материнский клубень, попавший в бурт или в контейнер в конечном итоге начинает загнивать и является поставщиком инфекции. Щадящая уборка, транспортировка для минимизации повреждений, т.к. любые микротравмы являются входными воротами и активная сушка после уборки, потому что бактерии очень активно развиваются при наличии свободной капельно-жидкой влаги.

Первое правило хранения картофеля

Еще один момент — это не допускать попадание под дождь выкопанный картофель, особенно если поле находится далеко от хранилища, то необходимо предусмотреть укрытие этого картофеля. И если такой картофель все-таки попал под дождь, то ни в коем случае не стоит складывать его в тот же бурт, где находится сухой картофель. Это может быть как раз причиной того, что начнется активный процесс гниения и не только клубней, попавших под дождь, но и сухие клубни тоже, к сожалению, будут поражены. Это основные методы борьбы с бактериозами. Даже если все правила будут соблюдены, все равно существует риск, что в поле проявятся бактериозы. Нужно понимать, что бактериальная инфекция выявлена не только на семенах, но и возбудители находятся в почве. Это абсолютно нормальная почвенная биота, собственно пектобактерии в природе существуют для разложения органического вещества, без них никуда не денешься. Таковы законы растениеводства, подчеркнула спикер.

«Любые неблагоприятные условия, будь то переизбыток влаги, например, когда дожди заливают и растения картофеля стоят в воде или слабая корневая система, либо очень сильная жара и потом начинаются дожди, то есть любые неблагоприятные условия способствуют тому, что на поле могут проявиться бактериозы».
Ольга Лескова - директор по производству компании HZPC SADOCAS

Минеральное питание и применение удобрений

Это обширная тема и поэтому ее можно посмотреть в открытом доступе и презентацию по минеральному питанию картофеля, которая была на семинаре от Syngenta 13 января. При проявленном интересе можно провести отдельный вебинар по минеральному питанию.

Фото:facebook.com/HZPCsadokasКартофель
Фото:facebook.com/HZPCsadokasКартофель

Парша обыкновенная. Методы борьбы

В чем проблема этой болезни — парше обыкновенной? Заболевание очень широко распространено во всех регионах: от севера до юга и с запада на восток. Паршу обыкновенную на картофеле вызывают грибы нескольких видов рода Стрептомицес (Streptomyces), которые относятся к Актиномицетам. На картофеле их выделено более 10 видов и наибольший вред именно для картофеля наносит вид Streptomyces scabies Waks et Henry. Актиномицеты — это отдельная группа микроорганизмов, которые обладают одновременными свойствами, они характерны и для грибов и для бактерий. Поэтому можно встретить информацию, что с одной стороны актиномицеты  — это гриб, который вызывает паршу обыкновенную и относится к грибам, с другой стороны —  парша обыкновенная вызывается бактерией. На самом деле, актиномицеты стоят особняком, все-таки в группе грибов. Эти патогены обитают в почве и могут развиваться на очень широком спектре культур и поэтому паршу обыкновенную контролировать с помощью севооборота очень сложно, в принципе даже невозможно. Симптомы заболевания проявляются на подземной части, на столонах, в основном на клубнях, в какой-то степени на корнях. Иногда даже на только свежих выкопанных клубнях заметен небольшой пушистый налет, если клубень подсыхает, то  этот налет очень быстро исчезает. Как правило внедрение патогена идет через чечевички, поэтому, в первую очередь, вокруг чечевичек образуются бугорчатые складки, которые с течение времени превращаются в сухие язвочки в разные формы, чаще всего это какая-то одна округлая, но не обязательно, с диаметром буквально несколько миллиметров до сантиметра и больше. Такие язвы могут сливаться и иногда бывает чуть ли не 100% поверхности клубня быть пораженным этим заболеванием этими язвочками. 

В отношении надземной массы зеленых частей растений этот возбудитель не активен. По выраженности язв выделяют четыре формы парши обыкновенной —  это плоская, сетчатая, выпуклая и ямчатая, или звездчатая. Развитие того или иного типа парши зависит от глубины воздействия возбудителя, от климатических (погодных) условий, которые имеются в тот или иной момент развития и сортовых особенностей картофеля. 

При каких условиях актиномицеты развиваются лучше всего? Нужно понимать, что актиномицеты — это облигатные аэробы. Это значит, что для активного развития этим грибам нужен кислород. К питательному субстрату они не требовательны, они очень широко распространены абсолютно на всех типах почв и играют важную роль в минерализационных процессах, обычные для почвы биоты. Источником заражения является почва. Если посадите клубни, пораженные паршой обыкновенной, это не значит, что будет отмечено поражение на клубнях следующего года, может быть его не будет вообще и наоборот, можно посадить абсолютно чистый семенной материал, но при определенных условиях на следующий год получить 100% клубни, пораженные паршой обыкновенной.

Как отметила Ольга, патоген проникает через чечевички и через мелкие ранки. При этом срок, когда идет инфицирование клубней, на самом деле очень короткий. Клубень не устойчив к поражению только в тот момент, когда начинается развитие чечевичек. Это примерно размер клубня, близкий к грецкому ореху. В дальнейшем возникает возрастная устойчивость и заражение уже не происходит, только продолжается развитие заболевания на тех клубнях, которые уже успели поразиться. После того, как произошло инфицирование, оказать влияние на развитие заболевания уже практически невозможно никакими препаратами и никакими агротехническими мероприятиями. Поражаются клубни паршой или нет в значительной степени зависит от увлажненности почвы в самом начале клубнеобразования. 

Ольга еще раз напомнила, что это облигатные аэробы и они активно развиваются именно в условиях низкой влажности. В почвах, где засушливые климатические зоны, эта группа микроорганизмов преобладает над всеми микроорганизмами, поэтому первый и самый важный прием это поддержание оптимального уровня влажности почвы именно в момент, когда идет клубнеобразование и когда клубни примерно с грецкий орех (чуть меньше или чуть больше). Бывает такое, что в хозяйстве имеется полив, его делают регулярно, но тем не менее парша присутствует.

В каких случаях, если мы говорим про полив, это заболевание может быть выявлено? Это может быть в том случае, если между поливами идет пересыхание почвы, либо не долили, либо как в этом году очень много в разных регионах из-за интенсивных дождей сформировалась плотная корка и вот в этих случаях, если в момент инфицирования была почва достаточно сухая, то вполне возможно заражение инфекцией — паршой обыкновенной. 

Второй, благоприятный для заболевания момент — это рН почвы. Для парши обыкновенной оптимальное рН почвы для развития 5,5 и выше. Если есть в почве свежая органика, было избыточное внесение извести, идет активное смещение рН, то риски присутствия парши очень сильно возрастают. Поэтому не рекомендуется, ни в коем случае, вносить известковые удобрения непосредственно под картофель, т.к. идет резкий скачок развития парши обыкновенной, а также некоторые удобрения, которые относятся к нейтральным или щелочным, которые могут приводить к развитию парши обыкновенной. В хранилищах парша обыкновенная уже не развивается. То, что визуально видно при уборке, больше развития болезни в процессе хранения не будет.На сегодняшний день эффективных методов борьбы, особенно препаратов, применяемых по листу к парше обыкновенной нет, отмечалось в ходе вебинара.

Основной метод борьбы, еще раз подчеркнула Ольга, это равномерное увлажнение почвы в тот момент, когда клубни максимально чувствительны к инфекции (размером с грецкий орех).

Продолжение статьи читайте на сайте «ГлавАгроном».

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».

Еда
6,93 млн интересуются