Сегодня я с удовольствием поделюсь рецептом невероятно пышных, мягких и вкусных булочек. По этому рецепту готовила еще моя бабушка, которая жила в деревне. Я помню, как на летние каникулы меня отправляли к ней гостить до самой осени. И каждое воскресенье бабушка пекла эти замечательные булочки, аромат которых разлетался на все село. Около ее дома всегда собиралась местная детвора (я с ними, конечно же, дружила), и она обязательно угощала всех своей стряпней. Когда я выросла, я естественно попросила рецепт этих булочек, только вместо обычных дрожжей я использую сухие – это удобнее. Спешу рассказать вам, как испечь эти булочки, поверьте, вы останетесь довольны.
Ингредиенты:
Мука – 400 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сухие дрожжи – 1 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Сливочное масло – 25 гр.
Теплое молоко – 240 мл.
Рецепт приготовления булочек:
Замешиваем тесто в хлебопечке, руками, либо миксером. Добавляем в миску теплое молоко, но ни в коем случае не горячее. Я использую для замеса теста хлебопечку, для меня это самый удобный вариант, вы же смотрите, как вам больше нравится. Например моя бабушка всегда делала тесто руками, даже когда появились современные инструменты для кухни. Она говорила, что тесто нужно чувствовать руками. Но я не использую ручной метод, так как на это уходит больше времени. На булочки, как мне кажется, это никак не влияет.
Добавляем яйцо, растопленное сливочное масло, растительное масло, сахар, соль, и просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать. Такая мука становится больше в объеме, в ней исчезают комочки, а сама мука обогащается кислородом – в этом секрет пышности и мягкости булочек. Не пугайтесь, но иногда в муке может быть и какая-то мелкая живность. Поэтому всегда просеивайте ее, чтобы выявить в ней мусор или даже жучков.
В последнюю очередь добавляем сухие дрожжи. Я ни разу не пробовала замешивать тесто с обычными дрожжами, поэтому не могу сказать, есть ли отличия. Меня вполне устраивают сухие дрожжи – это просто и удобно.
Замешиваем тесто и даем ему подойти 1 ч. 30 мин. Когда время вышло и тесто готово, выкладываем его на рабочую поверхность посыпанную мукой. Обильно посыпать мукой стол не стоит, нужно немного муки размазать по рабочей поверхности, чтобы тесто не прилипало к ней.
Немного обминаем тесто руками. Формируем из него валик и делим тесто на 9 ровных частей. Но, если вы хотите булочки поменьше, то можно разделить на 12-14 частей. Я делаю их большими, так как потом я их использую для начинки. Так удобнее разрезать готовую булочку поперек на 2 части, далее смазываю джемом или вареньем.
Каждый кусочек слегка обминаем и собираем в шар и слегка прищипываем. Прокатываем шар на столе, и булочка наша готова. То же самое проделываем с остальными кусочками теста. Весь процесс проходит легко! Получаются красивые ровные шарики.
Укладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Закрываем кухонным полотенцем и оставляем для расстойки на 1 час. Тесто поднимется, и значит наша стряпня будет очень пышной.
Пока ждем булочки, добавляем к 1 желтку 1 столовую ложку воды и тщательно перемешиваем до однородной массы. После того, как булочки поднялись, и прошел 1 час, смазываем каждый шар приготовленной заранее яичной смесью. Можно, конечно, обойтись без смазывания. Кому как нравится. Я смазываю, так как потом булочки приобретают приятный цвет и красивый глянец. Согласитесь, такая стряпня выглядит намного аппетитнее.
Нагреваем духовку до 190 градусов и выпекаем булочки примерно 20 минут до готовности.
Булочки получились красивыми, пышными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Делитесь в комментариях своими рецептами.
Буду благодарна за вашу поддержу - лайк :)
Подписывайтесь на мой канал, буду рада знакомству :)
Также посмотрите рецепт рассыпчатого экспресс плова.