Мир просекко и Prosecco DOC — яркий, богатый и разнообразный. И всегда праздничный! Вот десять интересных фактов, которые помогут начать лучше ориентироваться в любимом вине.
1. Просекко делается из сорта глера. Но не только!
Сорт винограда, из которого делается Prosecco DOC раньше называли тем же именем — просекко. С 2009-го года, однако, было решено, что отныне сорт зовётся глера (Glera), а слово Prosecco будет обозначать определенную территорию производства и его регламент. Глера, однако, — не единственный разрешенный сорт винограда для просекко — в апелласьоне Prosecco DOC для игристого вина нужно использовать, минимум, 85% глеры; остальные же 15% могут быть предоставлены таким сортам как бьянкетта, перера, пино гриджио и шардоне. Важно, что этот виноград также должен выращиваться внутри винного региона Prosecco DOC.
2. Prosecco DOC делают лишь в девяти провинциях северо-востока Италии
Считается, что имя “просекко” пошло от одноименной деревушки в провинции Фриули-Венеция-Джулия, но сегодня регион производства просекко охватывает территории от Виченцы в регионе Венето до Триест на “дальнем востоке”, на границе со Словенией. Prosecco DOC — это “наименование, контролируемое по происхождению”, Denominazione di Origine Controllata, защищаемое государственными органами Италии и Европейского Союза. Сегодня просекко делается на территориях двух регионов — Венето (провинции Гориция, Порденоне, Триест и Удине) и Фриули-Венеция-Джулия (провинции Беллуно, Падуа, Тревизо, Венеция и Виченца). Особые наименования Prosecco DOC Treviso и Prosecco DOC Trieste используются, если весь цикл производства происходил на территории провинций Тревизо и Триест.
3. Просекко: и игристое, и тихое
В зависимости от того, как сделано вино Prosecco DOC, оно получается игристым (spumante), жемчужным (frizzante) и тихим (tranquilo) — только давление в бутылке уменьшается. Для типичного игристого просекко это давление составит более трёх атмосфер (формально используется единица измерения бар, но один бар почти равен одной атмосфере), для frizzante — 1,5-2,5 атм, и для тихого вина это менее 1 атмосферы. Так что не удивляйтесь, увидев надпись Frizzante на бутылке Prosecco DOC — это лишь обозначение вина с меньшей газацией.
4. И сухое, и полусухое, и сладкое
Ещё одна особенность просекко — разные версии по уровню сладости. Как и в других игристых винах мира, остаточный сахар обозначается на этикетке словами Brut Nature (до 3 гр/л), Extra Brut (до 6 гр/л), Brut (до 12 гр/л), Extra Dry (12-17 гр/л), Dry (17-32 гр/л) и Demi-Sec (32-50 гр/л). Как видно, Demi-Sec обозначает самую сладкую категорию, а Brut Nature — самую сухую. Традиционно большинство просекко пилось в полусухих версиях, но тренд на сухость вина привел к росту количества сухих просекко, в том числе и его самой сухой категории Brut Nature. Такие вина призваны лучше раскрыть терруар и гармоничнее сочетаться с едой, в то время, как вина с чуть большим остаточным сахаром демонстрируют яркие сортовые особенности сорта глера и идеальны для аперитива.
5. Просекко — почти всегда — делают методом Шарма
Его называют по-разному — методом Шарма, методом Мартинотти, танковым методом, но суть от этого не меняется: вторичная ферментация происходит не в бутылке, а в стальных ёмкостях (автоклавах). В них же вино некоторое время выдерживается на осадке (больше шести месяцев мало кто выдерживает, но бывают и исключения). Вторичная ферментация начинается благодаря искусственным или натуральным дрожжам и сладкому дозажу, добавляемому в автоклав. Для того, чтобы остановить ферментацию на нужном уровне остаточного натурального сахара, вино быстро охлаждают.
6. Вкус просекко — живой и позитивный
Разнообразие вкуса и аромата просекко почти бесконечно: канонический вариант просекко — это живое, яркое вино с ароматом белых цветов, персика, зеленого яблока. Однако не всё просекко рождается одинаковым — его сложность, профиль вкуса и аромата зависят от многих составляющих — территории производства, времени выдержки на осадке (просекко, которое выдерживалось три месяца будет сильно отличаться от “шестимесячного”). Да, выдержка на осадке в автоклаве значительно меняет вкус и аромат просекко — добавляет объёма и структуры, а также усиливает дрожжевые тона бриоши и хлебной корочки, которые не так уж типичны для молодого просекко.
7. Универсальный аперитив, но и с едой отлично!
Бодрящая кислотность, яркие цветочные и фруктовые ароматы и разнообразие по содержанию сахара, выдержке и степени игристости Prosecco DOC делают эти вина универсальными как для легкого летнего аперитива, так и для сопровождения самых разных блюд — от салатов до пасты, грибов и блюд из белого мяса.
8. Просекко с подвывертом: ферментация в бутылке
Иногда встречается просекко со словами Rifermentato in bottiglia на этикетке — это указание на то, что вино сделано методом, который включает в себя ферментацию в бутылке, а не в автоклаве, как у подавляющего большинства просекко. Такие вина закрывают разными видами пробки: от классической до металлической (пивной), поскольку делаются без проведения дегоржажа (быстрого вскрытия бутылки для удаления осадка). Вкус и аромат такого просекко будут хорошо знакомы любителям вин с характерным дрожжевым тоном, а внешний вид вина бывает слегка (а то и сильно) мутным. Это нормально.
9. Bellini, самый популярный коктейль на основе просекко, придумали в Венеции
Сделанный из просекко (2/3) и мякоти персика (1/3) Bellini — самый известный коктейль на основе просекко и придумал его Джузеппе Чиприани в Венеции, где семья держит культовый бар Harry’s Bar, названный в честь богатого американца Гарри Пикеринга, который в своё время выручил Чиприани деньгами. Гарри позже отплатил тому звонкой монетой и шансом открыть бар имени себя. Bellini — лишь один из немалого количества коктейлей, которые делаются на основе просекко.
10. Бокал для просекко
Prosecco DOC легко наслаждаться как из типичного бокала для игристого вина (“флейты”), так и из бокала для белого вина — здесь будет меньше пузырьков, зато больше шансов распробовать аромат и вкус вина. В то же время, для идеальной дегустации Prosecco DOC рекомендуется бокал в формате тюльпана.
Хотите знать больше? Подпишитесь на наш канал в Instagram!