Хлеб в разрезе.
Хлеб с пометкой «био» имеет не совсем традиционный состав. Прежде всего, для его производства используют самое качественное зерно. Выращивают его в особых условиях – только там, где почва на протяжении десяти лет не подвергалась химической обработке.
Для его изготовления не используют пекарские дрожжи. Их заменяют на натуральные ржаные или хмелевые закваски. При этом никогда не добавляют разрыхлители или пищевые добавки. Не используют и консерванты. Из добавок может присутствовать только сахар или соль.
Мука тоже должна быть лучшего качества. Как правило, используют пшеничную цельнозерновую в сочетании с ржаной. Их тандем может разнообразить мука грубого помола или обдирная. За их счет биохлеб «пропитывается» полезными составляющими и по праву может быть занесен в ряды здоровых продуктов.
На вкус и цвет.
Сегодня на прилавках представлены разные виды биохлеба. Тут и традиционные варианты без добавок и «приправ». И особые виды с пометками: «специально для женщин». Последние, кстати, выпекают из непросеянных органических злаков, которые быстро насыщают и подавляют аппетит. Тем самым, спасают фигуру от лишних килограммов. В чем еще польза такого хлеба? Всем ли можно его есть? Может, есть ограничения по здоровью?
В ассортименте представлены и более изысканные варианты – с натуральными наполнителями. Например, с изюмом, курагой, маком, семечками, орехами и даже медом. Кому и с какой «начинкой» выбирать? Поэтому биохлеб практически никогда не бывает пресным и безвкусным. Однако, все эти добавки не просто повышают «вкусовую ценность» продукта, но и его калорийность. Особый «вес» придают сухофрукты. Поэтому, с таким обогащенным биохлебом шутки плохи. Чтобы не набрать лишние килограммы, в день можно съедать не более трех кусочков.
Инструкция по применению.
Биохлеб является более полезным и здоровым продуктом, нежели его дрожжевой вариант. Есть его могут все без исключения, даже дети с трех лет.
Чем он лучше существующих хлебов? Лучше или хуже он цельнозернового хлеба и почему?
С какими продуктами полезно сочетать этот хлеб и кому? Может, есть такие «пары», в которых он будет нейтрализовать вредность того или иного продукта? (можно узнать, как он сочетается с колбасой, сыром или маслом и т.д.)
В нем уживаются полезные витамины и микроэлементы. Особенно много в его составе витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы.
Еще один плюс – биохлеб богат клетчаткой. Если есть его постоянно, то улучшится работа кишечника и сердца. Дополнительный бонус – детокс-эффект – из организма будут выведены все шлаки и токсины.
Магазинные тонкости
К сожалению, купить биохлеб не так-то просто. Как правило, его продают в специализированных магазинах, на полках которых представлены эко-продукты. Узнать его можно по нескольким признакам.
1. По маркировке «био» или «эко»
2. По здоровому составу.
3. По сроку годности. Как правило, он составляет не более трех суток. И предполагает особый вид хранения – строго в холодильнике.
4. По цвету. В отличие от классического хлеба, биопродукт имеет более темный, практически черный цвет.
5. По цене. Стоимость биохлеба, как правило, составляет от 150 до 400 рублей.