Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Вот сегодня занималась заготовкой яблок. Летние яблочки очень вкусные, но очень быстро портятся. А так хочется оставить этой вкуснятинки на дольше. У меня три сорта яблок: «Белый налив», «Рябчик» и «Папировка». Падают каждый день. Очень жалко, такие полезные, без химии яблочки выбрасывать.
Нам понадобится:
яблоки, вода, сахар, лимонная кислота 1-2 столовые ложки, кастрюля для сиропа и бланширования яблок, и стерильные банки с крышками.
Детки насобирали мне 2 ведра яблок. Я их помыла, нарезала дольками. Затем отдельно в кастрюле вскипятила 6 литров воды. Нарезанные яблоки пробланшировала 3-5 минут в этой кипящей воде, и разложила по стерильным баночкам. Заполняла банки до изгиба. (У меня получилось пять трехлитровых банок).
А в эту воду, в которой бланшировались яблоки, я добавила 800 гр сахара и 2 столовые ложки лимонной кислоты без горки. Хорошенько размешала, минуты 2 покипел мой сироп, и затем залила им яблоки в банках, и закатала. А перевернув закатанные банки, поставила их под плед до полного остывания (на два дня).
Вот такой концентрированный компот у меня получился. Лимонной кислоты можете добавить меньше, если яблоки кислые у вас, зато сахара чуть больше. Очень хорошо в холодную пору достать такую баночку.
Яблоки я использую для украшения каш на завтрак для моих детей, а концентрированный компот из яблок разбавляю кипяченой водой, и получается отличный компотик для деток.
Приятного аппетита!
Если у вас есть пожелания по вопросам рецептов домашних заготовок, или вы хотели бы узнать еще какие-либо рецепты фруктовых и овощных заготовок на зиму, то пишите и спрашивайте. Буду стараться подобрать для вас самые вкусные и проверенные рецепты.