«Глобус», «Магнит сити», «Азбука вкуса», «Мираторг», «Перекресток», - рано или поздно владельцы сетевых супермаркетов приходят к мысли открыть на своих площадях еще и кафе.
В чем преимущества такого формата?
1. Заполнение избыточной торговой площади. Не всегда площадь магазина идеально соответствует необходимым нормам супермаркета, и появляется проблема, - чем заполнить пустующее пространство? Кафе в супермаркете может занимать от 50 до 150 кв.м, и прекрасно впишется в концепцию.
2. Дополнительный доход при минимизации расходов. Нет необходимости снимать отдельное помещение, можно подключить кафе к вытяжной системе супермаркета, использовать для хранения продуктов уже готовые складские помещения супермаркета, проще обойти проблему наличия нескольких входов в кафе.
3. «Раскрутить» уже зашедшего посетителя супермаркета на покупку кофе и бургера проще, чем завести посетителя кафе «с улицы». Человек уже приехал, припарковался (либо пришел пешком), уже готов потратить на нахождение в магазине некоторое количество времени, в крупных супермаркетах он еще и успевает устать пока ходит от полки к полке. В таких условиях возможность выпить чашечку капучино воспринимается как дополнительный плюс и возможность передохнуть.
4. Возможность прорекламировать продукты, продающиеся в супермаркете. Например, в некоторых бургерных «Бургер & Фрайс» можно купить понравившиеся котлеты для бургеров или стейки, чтобы приготовить их дома самому.