Привет, дорогие читатели!
Сегодняшний разговор про томаты, помидорочки, помидороньки, помидорушки:)
...у нас поликарбонатная теплица, решили поставить ее, как только переехали в домик. Ну как решили, тёща поставила ультиматум:) Ну а мы решили, чем бы не тешилась...в общем, теплицу быстренько ей организовали, тем более что дело полезное, будут у нас ранние томаты-огурцы:)
(Тем более она человек к огороду непривычный, всю жизнь прожила в городе, но когда в домик наш переехали, решила огородничать, ну а что, очень полезное дело ведь, ну и по себе замечаем, мы же тоже не сразу к земле потянулись, с возрастом начало проявляться!)
Теплица - это ранние томаты огурцы, да. Но, к сожалению, это лето вышло довольно специфическим, часть урожая сильно продвинулась во времени - то есть, например, ежевика должна была заплодоносить три недели назад, но еще только-только начинает. То же самое и с томатами у нас. В начале лета не было урожая на томатах из-за холода, а сейчас помидоры как "попёрли"! Куда их теперь девать в таком количестве...
Все очень просто, часть июля получилась довольно прохладная, считаю это главной причиной.
И как ели мы весной томаты из магазина, так и продолжали весь июнь и почти весь июль. Крупных зелёных томатов все больше, но почти не краснеют, а и сейчас висят они гроздьями, вот-вот начнут поспевать.
Задумался, куда же теперь это все девать добро, у нас в городе местная агрофирма продает хорошие томаты, на вкус почти как свои, ну и уже магазинскими наелись почти:)
Консервация - соления - маригад, да, мы хорошо их кушаем, но столько банок томатов просто не влезет никуда.
И тут мне вспомнился прекрасный рецепт, заготовки которого делать нужно на зиму, и который улетает просто моментально в осенние и зимние вечера!
Никогда бы не подумал, что это так вкусно, если бы сам не попробовал. Это вяленые томаты, с приправами и в масле, ну как грибные заготовки практически.
Из помидорного 10-литрового ведра получается баночка всего.
Но зато какая! Ароматами и вкусом просто с ног сбивает!
В приготовлении - все просто! Томаты режутся, раскладываются на противень, посыпаются специями. Обязательно чеснок, зелень по вкусу, кто что любит. Соль и перец так же, по вкусу.
Духовка греется не сильно, примерно до 70-80 градусов.
Впринципе, можно и в сушилке вялить, только сушилка не в каждом доме есть, у меня например нет.
А в духовке на 70-80 градусов выставлять. Сушить примерно ночь. Ну или 8 часов где-то. Помидоры не должны прямо совсем высохнуть, немного влаги останется.
Дальше, полученные высушенные помидорчики закладываем в банку, заливаем оливковым маслом. Все! Можно кушать:)))
Долго не стоят, у нас в семье они съедаются почти сразу. Прекрасное дополнение к многим блюдам, мы любим с картошечкой и мясом! Хранятся долго. Масло способствует.
Столько много, как в этом году, мы ещё не ставили. И мне интересно, как быстро такие заготовки закончатся в этот раз:)))
Таким образом можно переработать много томатов! Я уверен, что мой урожай не пропадет:) Вот куда я их планирую девать:)
Ну а вы как боретесь с большим количеством томатов?
Пишите в комментариях, и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного!