Половину лета этого года у нас украла "чума". Смешно сказать, но даже зелень возим из города с рынка! А вот яблоня - у нас их две, вторая в этом году отдыхает - начала яблоками заваливать, просто не знаю, куда деваться!
И вот однажды зашла я в Интернет, а на меня реклама ка-ак прыгнет! И не успела я прийти в сознание, как курьер уже привёз сушилку для фруктов и овощей. Вот уже намытые секции, сохнут. Мне понравилось, что в моей сушилке есть сеточка для повидла. Её видно по центру кадра вверху. Ещё удобно то, что поддоны прозрачные - видно, что происходит внутри.
И вот наконец первый опыт. :) Яблоки нарезала тонкими дольками - миллиметра по три, абрикос положила из интереса - он купленный. Мне было любопытно понять, сколько же он будет сохнуть. Кстати, я поступила не по правилам. Такие мясистые фрукты - абрикосы, сливы, персики- положено очищать от шкурки. И был ещё эксперимент, он в кадр не попал. Одно яблоко я изрезала овощечисткой. Не надо так делать, ни к чему. Эти слайсы, как сейчас говорят, слиплись и сохли ещё дольше, чем просто дольки.
Секции можно поставить на расстоянии 2,5 и 5 см. Если крупное что-то сушить, грибы, например, то это удобно. Я пока использую нижнее положение - в 2,5 см. Мощность - 500 Вт. Я думала, это минимум, но нет, сушилки поч все такой мощности.
Вот собрала пирамидку...
...накрыла крышкой...
...выставила максимум - 70 градусов для яблок - и поехали! Кстати, при этой температуре можно и мясо сушить, и рыбу! Надо подумать об этом! :)
В первый раз я выдержала часов 10. Вот результат. Абрикос я дальше мучить не стала, так съела. М-м-м-м, медовый! При работе эта сушилка шумит. Иногда тихо, а иногда басовито так! Поэтому на ночь я её не включаю, при чутком сне она помешает. Правда, и днём нечего дома сидеть, её слушать. Хочется отдохнуть от шума.
Вот сколько сушёных яблок вышло из одной закладки на всех пяти уровнях. Кстати, для корректной работы они велят использовать не меньше трёх, даже если заполнен только один поддон. Но мне не грозит. Наша Дочь Папировки по ведру - по два ежедневно роняет... Вот тут, в этой плетёнке скромного размера, целое ведро как раз!
Как говорится, было - стало. Почувствуйте разницу. :)
И вот провела я несколько циклов сушки - а на четвёртый раз мне стало интересно сделать пастилу. Очень я в детстве бабушкину любила. Вот в центре на фото сетка для неё. Кстати, нравится мне это руководство: не только ТТХ, но и рецепты есть.
Тут велено подготовленный яблочный "фарш" выкладывать на сетку в виде полосок или кусочков...
Ага! Это сколько же места пропадёт! Вот я измельчила больше половины ведра яблок и груш и укрыла всю сетку, без пустот. Тут только фрукты - без сахара или чего-либо ещё. На первый раз сделала тонкий слой, можно было толще выкладывать. И конечно, надо было лучше разровнять поверхность.
Вот что было через четыре часа. В этот момент я поняла, что можно было делать слой толще.
Нюанс: когда сушится пастила, яблоки сохнут быстрее груш. Несколько грушевых долек так и не высохли, подкисли! Но как же вкусны сушёные груши - м-м-м-м! Давно забытый вкус детства. Я их называла "черногруши" - по аналогии с черносливом. Странно, но факт: кожура груш сильно темнеет.
И вот что было через 10 часов. Я смотрела на верхний ярус с яблоками - они требовали ещё сушки. А пастила сидела в самом низу и молчала!
Думала, не отколупаю... Не, справилась. Товарищи, как же это вкусно! Просто нет слов. Эта первая пробная партия улетела за вечер. И это при том, что ни я, ни муж не сладкоежки, и яблоки эти во где уже! Жаль, что сетка в комплекте только одна. А вообще-то, не, ну её! Мыть я ещё так и не приступила. В дачных условиях это непросто.
Я сушила яблоки до хруста, чтобы уже точно полежали, не плесневели. А вот в паспорте написано, что структура у яблок после сушки должна быть мягкая. Может, можно меньше времени тратить? Подумаю.
Я довольна покупкой. Потратить немного времени, чтобы изрезать ведро яблок, зато потом и компот в любой момент, и вместо конфет к чаю.
Вот разберусь с яблоками, буду дальше экспериментировать. Говорят, несказанно хорош сушёный лук. И вяленые помидоры. Таки надо сушить и сушить! :)
И наконец, традиционная песнь: поставьте лайк! Таким нехитрым способом вы обеспечите свою ленту моими дивными текстами.
А то и вообще подписывайтесь. Тут не только весело, но и полезно бывает. :)
Ваша скромняша Татьяна Уланова. :)
Дописываю...
Товарищи дорогие! Сколько времени зря прошло! Вчера муж установил сушилку - а она шепчет. Оказалось, пол неровный, половицы выгнутые, вот она и шумела! А на стол если поставить, её вообще не слышно. Вот я...