Найти в Дзене
Лилиан Конд

Квас, как раньше был в бочках

Оглавление

Классический рецепт без сложностей

Традиционный хлебный напиток
Традиционный хлебный напиток

Все любят квас, но делать его многие не решаются, потому что большинство рецептур в интернете сложные, замороченные, долгие и трудоёмкие. А я расскажу о самом простом и быстром классическом рецептике, который вас точно не подведёт и вы гарантированно получите тот самый вкусный напиток, который раньше продавался в бочках, затратив минимум усилий и времени.

На трёхлитровую банку возьмите:

  • порошковый растворимый цикорий – 1 ст. л.,
  • сухую корочку серого хлеба – 1 шт.,
  • сахар – 6-7 ст. л.,
  • гранулированные дрожжи – 0,5 ч. л.,
  • воду – 3 л.
Ингредиенты самые доступные
Ингредиенты самые доступные

Рецептура

  • Наполните водой чайник и поставьте его кипятиться.
  • Тем временем опустите в банку хлеб (я специально для кваса сразу, как покупают булку, срезаю у неё поджаристую верхушку и кладу в дверцу холодильника, где она быстро высыхает).
  • Туда же засыпьте сахарный песок (если будете набирать ложки с горкой – то 6 шт., а если без горки – то 7 шт.) и цикорий.
  • Когда чайник закипит, залейте в банку горячую воду.
Чтобы стеклянная посудина не лопнула от высокой температуры, опустите в неё столовую ложку или приложите к ней снаружи лезвие широкого ножа.
  • Оставьте воду остужаться. Когда она сделается чуть тёплой, всыпьте в неё дрожжи.
  • Прикройте банку крышечкой и пусть постоит в тепле.
Квас может быть уже сильно газированным, но без кислинки. Это значит, что нужно ещё немного подождать. Без кислоты напиток не то.
Квас может быть уже сильно газированным, но без кислинки. Это значит, что нужно ещё немного подождать. Без кислоты напиток не то.
  • Периодически пробуйте напиток. Он должен стать кисловатым и газированным. Тогда разлейте его по банкам либо бутылкам и поместите в холодильник.

В жаркую погоду обычно квас бывает готов через 10-12 ч после засыпки дрожжей. Когда прохладно, он может приготовиться спустя сутки.

Освежает и бодрит!
Освежает и бодрит!

Пейте и наслаждайтесь традиционным вкусом!

Не забудьте поставить "Класс" под статьёй за мои труды. Поделитесь в комментах, каков получился у вас напиток по данной рецептуре. Расскажите о ней онлайн-знакомым. И, разумеется, подписывайтесь на канал. Здесь море полезной инфы.

Еда
6,93 млн интересуются