Признаюсь, я не самая хорошая хозяйка и проще всего мне сделать макароны с сыром или макароны по- флотски. Быстро, вкусно и сытно. Знахарка Василиса Андреевна, заметив, чем я кормлю мужа и маленькую дочь , заметила, что моя семья скоро растолстеет так, что ни в одну дверь не войдет. Доля правды в этом была: я после родов сильно поправилась, Сонечка тоже радовала глаз пухлыми щечками и перетяжечками на ножках и ручках, у мужа начал намечаться животик, придающий ему солидности. Не сказать, что мне это не нравилось: мужа я люблю любым, а пухленькие дети кажутся более очаровательными, чем тощенькие. Правда, свой вес меня напрягал.
-Таня, дело не в весе, а в здоровье, - устало сказала знахарка. – Полные люди имеют больше заболеваний, чем стройные, потому что неправильно питаются. Макароны вас до добра не доведут, это лишние калории и углеводы, надо добавлять овощи, супы.
-Василиса Алексеевна, это очень муторно. Овощи надо долго чистить и долго варить, а это делать неохота. Да и не вкусные они, плохо едятся.
-Ты просто не умеешь их готовить, - улыбнулась знахарка.
Деревенская кухня знахарки поразила меня: у Василисы Алексеевны было множество пряностей и трав, а также модных прибамбасов, таких как моденский уксус и соевый соус. Соевый соус я употребляла только вместе с суши, которые в городе мы частенько заказывали в проверенной фирме, а про моденский уксус вообще никогда не слышала.
- Человек должен быть открыт ко всему новому, - пояснила мне знахарка, - в том числе для новой кухни, новых вкусов и новых рецептов. Это один из рецептов молодости и гармонии. Старые люди боятся перемен, предпочитая все привычное, традиционное. Борись с этим чувством, ищи новые впечатления, знания и привычки.
Это было так странно слышать от пожилой женщины.
-Василиса Алексеевна, а сколько вам лет?
-83.
Рот у меня открылся автоматически. Она выглядела не больше, чем на 60! Стройная, подтянутая, с прямой спинкой и озорным, любопытным, как у девчонки взглядом. У нее почти не было морщинок, а седину знахарка, похоже, закрашивала.
-Вот это да! – у меня просто не было слов, чтобы высказать ей свое восхищение.
-Я научу тебя, как сохранить красоту, для этого есть специальные массажики, которые лучше делать в бане или после бани. А сейчас варим суп с крапивой, - объявила мне она. – Самый лучший крапивный суп получается из майской зелени, но и сейчас он будет хорош, надо только набрать молоденькую маленькую крапивку, а не брать огромные взрослые плети. Крапива очень полезна: она очищает кровь, поддерживает организм здоровым, выводит вредные вещества, борется с внутренними воспалениями в организме, о которых мы, может быть, пока еще даже не знаем.
Я надела рукавицу и набрала молоденькой крапивки в зарослях на огороде травницы. По своей воле я бы, конечно, туда никогда не полезла, но тут дело другое. Крапиву Василиса Алексеевна ополоснула кипятком, чтобы не жалилась, вымыла и заставила меня нарезать. Было страшновато, но крапива, действительно, потеряла свои жалящие свойства.
- Пойдем в огород, -вновь позвала меня травница. На плите у нее закипала сваренная еще вчера половинка домашней курочки.
- Какую зелень ты бы положила в суп с крапивой?
Я напрягла мозг, чтобы не выглядеть полной дурочкой, и выдала:
-Петрушку и укроп!
-Укроп будет хорош, а пот петрушку лучше положить в салат. – Травница набрала пахучих тоненьких стебельков.
-А еще в суп хорошо положить зеленый лук, цветочный лук, листья чеснока. – Мы набрали всего по чуть-чуть. – Главное тут не переборщить, если травы будет слишком много, это может испортить вкус.
По дороге знахарка показала мне уйму съедобных растений. Есть, оказывается, можно лебеду, мокрицу, правда, у нее немного земляной вкус, кислицу, она очень вкусная и красивая, отныне всегда растет у меня в горшке, сныть, правда я ее так не отличаю от других зонтичных, одуванчик, если он молоденький или вымоченный в соленой воде, папоротник, хвощ, калачики просвирника, подорожник и лопух, и даже корни надоедливого сорняка - пырея. Я запоминала рассказы знахарки о каждой траве, а дома записывала их в специальную тетрадку. Теперь я не умру в голодный год!
Крапивный суп оказался не сложен: к отварной курице мы добавили капусту и морковку, натертую на терке, хорошенько проварили их, добавили картошки, а затем – крапиву, зелень, толченый чеснок и душистый перец. В каждую тарелку добавили сметану – оказалось очень вкусно!
На второе знахарка буквально за минуту приготовила кабачок в сливках, быстро обжарив вместе с морковкой его кубики , обсыпанные мукой и залив сливками на 2-3 минуты. В конце подавленный чеснок, мелко порубленный лук, укроп, перец и соль. Вкусно, не оторваться! К кабачкам подала соленый в холодной родниковой воде огурчик.
-Боже мой, я даже представить себе не могла, что овощи могут быть такими вкусными! А огурцы! Я такие никогда не ела! - Мне было не стыдно говорить с набитым ртом.
-Старинный рецепт холодной засолки огурцов расскажу тебе в следующий раз – довольно улыбнулась старушка, - будешь мужа баловать.
На сладкое она подала шарлотку с яблоками и вишней, крыжовниковый морс и печеную в меду тыкву. На весь обед у нас ушло чуть больше часа. Конечно, это дольше, чем отварить макароны, но и в разы вкуснее и полезней!
- А моденский уксус и соевый соус зачем? - вспомнила я о заморских бутылочках.
- Будем учиться готовить вкусно, быстро и полезно дальше, - пообещала знахарка.
Надо заметить, что тем летом благодаря помощи Василисы Алексеевны я легко сбросила 10 лишних килограмм, научилась готовить и ухаживать за собой. О том, что я узнала от травницы – в следующих историях.
Татьяна Гончарова
Если вам интересно читать о знахарке, подписывайтесь, чтобы не потеряться. Также можете прочитать у меня на канале «Не болтай» с чего началась эта необычная дружба сельской ворожеи и городской девушки.
Первый рассказ из этой серии так и называется "Знахарка", он здесь:
https://zen.yandex.ru/media/ne_boltai/znaharka-5e99c96197c2995b763cf109
А почитать остальные рассказы можно здесь:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/ne_boltai