Найти тему
Правда о еде

Сухое варенье из смородины

В этот раз я решила рассказать вам об одном удивительном способе заготовки ягод смородины, о котором я не так давно узнала. Конечно, он займет много вашего времени, но поверьте - оно того стоит. Ваши дети и другие члены семьи с большой радостью съедят все до последней крошки.

Но что же такого особенного в этом способе? Чтобы получить привычное варенье, нам необходимо проварить ягоды, а вот для сухого варенья процесс немного усложняется. Для начала нам необходимо приготовить сироп из расчета 300 мл воды на 400 сахара. В зависимости от количества ягод, подбирайте необходимый объем сиропа. В полученный и чуть остывший сироп погружаем ягоды и ставим на огонь. Как только сироп закипит, тут же выключаем его. Не бросайте ягоды в горячий сироп - иначе все ягоды полопаются, а нам это не нужно.

-2

Следующим этапом мы добавляем все что нашей душе угодно, это может быть корица, ваниль, лаванда или что-нибудь другое. Если же вы любители чистого вкуса смородины, то этого делать не нужно.

Всего нам нужно довести до кипения ягоды три раза. То есть нагреваем, остужаем и так три раза. Тут нужно быть особо внимательным, не передерживайте ягоды и не ставьте их на огонь, пока сироп не остынет.

Дальше начинаются два самых длительных этапа приготовления. Сироп с ягодами отправляем настояться на всю ночь. Утром с помощью сита мы сливаем сироп в отдельную емкость, а ягоды раскладываем по силиконовому коврику или по пергаментной бумаге.

-3

Теперь нам необходимо высушить ягоды. Для этого можно использовать специальную сушилку или духовку. Если вы решили сушить ягоды в духовке, то убедитесь, что она способна работать на 90-100 градусах. Но все же лучше это делать в сушилке для овощей.

Время сушки сложно определить, но нам нужно дождаться момента, когда ягоды перестанут липнуть и будут похожи на изюм. По сути мы закончили, но можно обвалять ягоды в сахарной пудре ( в нее так же можно добавить любые природные добавки. Как, например, те, что я предлагала добавить в сироп ).

Вот и готово наше сухое варенье. А оставшийся сироп можно слегка уварить на слабом огне и вы получите наивкуснейший сладкий соус к блинчикам.

Еда
6,93 млн интересуются