Осенью, когда дары огородов дешёвые, самое время готовить овощную икру. Сегодня я делюсь с вами рецептом необычной икры. Её основой является морковь, причем вкус готового блюда таков, что никто не догадывается, из чего же я сделала такую вкуснятину. А что касается пользы, то:
- При ухудшении зрения это ценнейшее дополнение к лечению благодаря витамину А.
- Выводит вредный холестерин, очищая сосуды. А это нормализует сердечную деятельность, предупреждает развитие атеросклероза, снижает риск инсульта, возникновение варикозного расширения вен.
- При сахарном диабете отварная морковь помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре, в почках.
- Устраняет различные расстройства пищеварения, запоры, лечит дисбактериоз кишечника.
- С клетчаткой выводятся токсины, тяжелые металлы, что снижает риск онкологических заболеваний.
- Незаменима при авитаминозе и для повышения иммунитета. - При термообработке сохраняет большинство полезных свойств, сохраняются даже антиоксидантные. Но клетчатка при этом размягчается и продукт легче усваивается, что необходимо при некоторых проблемах в пищеварительной системе (это как раз то, что нам и нужно).
Избыточное употребление моркови способно привести к расстройству желудка и кишечника, вызвать аллергические реакции.
Раньше я делала эту икру очень пикантной и консервировала. Теперь острое и перченое исключено и я готовлю диетический вариант. Но для любителей в конце статьи я расскажу, как приготовить тот, что поострее.
Приступаем к приготовлению.
Все продукты помыть, почистить, из перцев удалить семена. Измельчить в мясорубке. Овощной массы получилось много и я разложила её поровну в две кастрюли. Поставила на плиту на большой огонь. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крышками кастрюли и дать провариться час. Ингредиенты должны как следует провариться. Кстати, кастрюли ставлю на рассекатель, чтобы не пригорело. Затем убрать крышки, посолить и на медленном огне уваривать ещё час, периодически помешивая.
Переложить в одну кастрюлю (теперь всё умещается), добавить измельченный чеснок, подсолнечное масло и уваривать ещё час на самом маленьком огне без крышки, помешивая.
Дать немного остыть и пробить погружным блендером до однородной консистенции. Когда остынет окончательно, переложить в небольшие баночки и убрать в холодильник. Поскольку икра приготовлена без консервантов, хранить долго не получится, но она надолго и не залежится, вот увидите.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- морковь - 1,5 кг
- лук репчатый - 1 кг
- помидоры - 0,5 кг
- перец болгарский - 0,5 кг
- соль - 2 столовые ложки без верха
- растительное масло - 0,5 стакана
- чеснок - 1 головка
Ну, а теперь для тех, кто любит погорячее!
Все, что перечислено выше, только помидоров - 1,5 кг, плюс: 1 стакан сахара, перец острый молотый (если чили - то будет огонь) - 1 чайная ложка, за 10 минут до окончания варки влить 1 чайную ложку 70% уксуса, осторожно измельчить погружным блендером (горячо!), разложить по банкам и закатать.
Эту икру удобно делать, когда никуда не спешишь и готовишь обед или другие домашние дела делаешь, тогда она вроде бы как-то незаметно сама и сделалась))
Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.