По мнению наследственного бахчевода Александра Карапетяна, в этом и заключается главный секрет хороших урожаев.
Александр Артемович возглавляет семейный бизнес чуть больше двух лет, с момента смерти отца - Артема Карапетяна. Самой же бахче «От Артема» более трех десятилетий. Сегодня выращиванием бахчевых культур занимается вся семья Карапетян – жена Александра, дети, брат Иван, его мама. Кто-то готовит семена к посеву, кто-то обеды для рабочих, собирают урожай, проверяют, дегустируют. Фактически посменно живут на бахче. А ее владелец уточняет, что бахчой надо жить!
- Я сам ползать учился среди арбузов, - смеется Александр. - Так что все премудрости их выращивания я постиг с пеленок. Арбузный сок был вторым молоком. Главное, чему научил отец, в погоне за прибылью не потерять лицо. Наши арбузы должны быть не только вкусными, но и безопасными. Мы никогда не использовали известных ускорителей роста, чтобы ни говорили, любая химия опасна! Обрабатываем бахчу только от вредителей и только при крайней необходимости.
В этом году урожай поспел с опозданием. Слишком холодная выдалась весна. Высадку арбузов в хозяйстве начали на две с лишним недели позже. Припозднились и дыни.
- Мы посадили четыре сорта арбузов разных сроков созревания от 65 до 90 дней, - поясняет Александр. - Скороспелые начали подходить в 20-х числах июля. Торговля началась с пары десятков. Сейчас счет идет на тонны. Скоро начнем сбор среднесрочных. На личную пробу срывали, но поняли еще не время. Вот как раз дегустируем «Каристан», неделька еще ему нужна точно.
На вкус арбуз был сказочно вкусен, мякоть тоже аппетитная, алая, но раз хозяин говорит «рано» - значит рано.
- Я, конечно, не могу отвечать за каждую ягоду – гарантировать ее абсолютную спелость и сверхсладость, - признается бахчевод. - Но стремлюсь к этому. Не хочу марать имя. Тем обиднее, когда чужестранные плоды на местных развалах выдают за мои. Поэтому всем землякам поясняю, «Арбузы от Артема» продаются либо на прилавках с одноименной вывеской, либо непосредственно на бахче.
Едва-едва начали поспевать здесь и дыни. Первые плоды пока недостаточно крупные, но уже довольно сладкие и сочные. На развалах они еще составляют пятую часть от полосатиков. Примерно так же, как и на бахче – из 20 га поля дыням отдано пять. Но Александр Артемович говорит, что дыни хоть и занимают меньше места, а урожайность у них высока, потому что в отличие от арбузов на месте одной сорванной при хороших погодных условиях вырастает еще до десятка.
В целом урожая бахчевых в хозяйстве ожидают немалого – не меньше 18 центнеров с гектара, в нашем регионе лучший показатель 20 ц/га.
- Знаете сверхурожаи для нашего вида растениеводства опасны, - говорит владелец бахчи. – Это не зерно, его в закромах не сохранишь. Помню 2009 год выдался очень урожайным. Почти у всех, кто занимался арбузами, сбор был больше 20 центнеров. Как итог – переизбыток продукта, его обесценивание. Нам было даже невыгодно собирать урожай, рабочим-то платить нужно, не то что везти его в город на продажу. Поздние сорта просто бросили на поле. До декабря почти народ его здесь бесплатно для себя собирал. Так что лучше меньше, да лучше!
К слову о лучшем, в хозяйстве не почивают на лаврах. Александр Артемович держит руку на пульсе развития агротехнологий. Так, на его полях известные институты выращивают несколько новых сортов бахчевых, по итогам экспериментальных посадок будет решен вопрос о закупке семян еще более вкусных полосатиков на будущий год.