Найти тему
Домовиха

Зачем я по совету бабушки ставлю стакан с солью на подоконник

Лет 15 назад, когда была в гостях у бабушки, заметила на ее подоконниках стаканы с солью. Сначала, подумала, что бабуля увлеклась какой-то мистикой. Но все оказалось намного проще. Рассказываю, для чего ей понадобилась соль на окнах, и почему я стала делать то же самое.

Соль нужна не только в кулинарии. Этот продукт помогает решать бытовые проблемы.
Соль нужна не только в кулинарии. Этот продукт помогает решать бытовые проблемы.

Моя бабушка жила в простом доме с небольшими деревянными окнами. Постройку возвели вместе с дедом самостоятельно. Конечно же, они не знали всех премудростей строительства и со временем столкнулись с некоторыми проблемами.

Одной из них оказалась сырость на окнах в холодное время года. Вернее, обильный конденсат на стеклах. Бабушка рассказывала, что сначала пыталась тщательнее замазывать все места возможных щелей, но это не помогало.

В одном из журналов она прочитала, что соль хорошо впитывает влагу, и решила попробовать расставлять на подоконниках стаканы с этим продуктом. Со временем бабушка заметила уменьшение объема конденсата. Действительно, соль помогала.

На время я забыла рассказ родственницы. Однако после переселения в собственную квартиру вспомнила. Столкнулась с тем, что зимой на окнах в зале постоянно собирается вода. Самое интересное – только в одной комнате! В кухне и спальне такого не было.

Возможно причина в скрытом браке стеклопакета или в том, что в зале на окнах я повесила рол-шторы. Эти предметы интерьера почти вплотную прилегают к стеклам. Такая особенность нарушает естественную вентиляцию.

Кстати, мои предположения подтверждает то, что больше всего конденсата скапливалось именно утром.

Сначала просто вытирала стекла тряпками, но со временем заметила образование плесени на стыке подоконника и рамы. Бороться с этой напастью непросто.

Нужно было что-то делать, и мне вспомнился совет бабушки.

Я попробовала. Уже через день после того, как поставила стаканы с солью на подоконник, влаги на стелах стало намного меньше. Теперь я с наступлением холодов и началом отопительного сезона всегда размещаю 2 стакана, наполненных солью возле окон в зале. Если и появляется конденсат, то очень немного, а о плесени я уже забыла.

Поделюсь особенностями, о которых не рассказала бабушка:

  1. Соль нужно менять каждые 2 – 3 дня. Если забыть, она просто окаменеет.
  2. В случае, когда все же соль стояла слишком долго и затвердела, ее не нужно пытаться выковыривать или вытряхивать. Необходимо просто залить емкость водой и дать постоять. Через несколько часов белые камушки начнут растворяться, будет легко освободить стакан.
Спасибо за внимание к Домовихе! Надеюсь, вам понравился мой способ борьбы с конденсатом. Поделитесь в комментариях, сталкивались ли вы с такой проблемой? Как устраняли?