Найти в Дзене
Ирина Слисаревская

Яблочное варенье

2 кг яблок
1,8 кг сахара
2 стакана воды
(по желанию, можно добавить в варенье еще пару веточек тимьяна и 1-2 ст.л. лимонного сока)

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину.
Очистки залить водой и варить на среднем огне 40-50 минут.
Яблоки нарезать дольками (кусочками) приблизительно 3х3 см, уложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром.
Жидкость, полученную при варке очистков процедить, залить ею яблоки с сахаром. (Добавить тимьян и лимонный сок)
Аккуратно перемешать. Довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня.
Дать настояться в течение 10-12 часов.
Вновь поставить варенье на огонь, довести до кипения, варить 5 минут. Снять с огня, настаивать еще 10-12 часов.
(Вынуть веточки тимьяна)

Еще раз поставить варенье на огонь, прокипятить 5-10 минут, разложить по банкам и укупорить.

Варенье получается более темное, чем без варки очистков, а яблоки лучше держат форму, не развариваются.

#консервация #яблочноеваренье #готовимдома 

Еда
6,93 млн интересуются