Зачем нужно замачивание?
Все орехи и семена питательны и имеют большое количество незаменимых питательных веществ для организма человека. Но все орехи и семена имеют «защитные свойства», чтобы их «не съели».
Поэтому замачивание - это обезвреживание и нейтрализация антинутриентов, таких как дилаты, танины, гойтрогены и фитины.
Что такое фитиновая кислота?
Все орехи и семена содержат фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота в них является основной формой хранения фосфора. В этой форме соединение называют фитатом.
“Руки” молекулы фитиновой кислоты также легко связываются с другими минералами, такими как кальций, магний, железо и цинк, ингибируя их всасывание.
Фитаты являются источником энергии для прорастающего семени. Задача этой системы – сохранить зародыш семени до наступления благоприятных условии для прорастания.
Условия проростания:
- влажность,
- тепло
- слегка-кислая среда.
Когда семена прорастают, выделяется фермент фитаза, который высвобождает фосфор и другие элементы для использования молодым растением.
Содержание фитиновой кислоты.
Содержание фитиновой кислоты у растений сильно различается.
Наиболее концентрированные источники фитиновой кислоты – цельные зерна и бобовые.
В большинстве злаковых фитиновая кислота содержится в оболочке зерна, то есть в отрубях. В бобовых она содержится непосредственно в семени (бобе).
Польза замачивания орехов и семян.
При замачивании мы очищаем от внешних загрязнителей - плесени и грязи.
Те орехи, что всплыли - не пригодны для употребления. Это старые и некачественные орехи.
- Замачивание сырых орехов и семян увеличивает питательное содержание таких витаминов, как витамины A, C, и особенно витамины группы B.
- Замачивание орехов и семян в теплой подсоленной воде активирует полезные ферменты, нейтрализующие ингибиторы и делающие такую еду легкой для переваривания и приготовления.
- Замачивание зерен в кислом теплом водном растворе (например, с лимонным соком) тоже запускает производство этих дружественных ферментов и полезных бактерий, нейтрализующих нагружающую пищеварительную систему фитиновую кислоту.
Правила замачивания орехов и семян.
Как правильно замачивать орехи, семена и сколько по времени это делать, смотрите в карусели.
Если пренебрегать активацией орехов, то можно получить дефицит железа, цинка, кальция и фосфора, синдром раздраженного кишечника и другие неприятные последствия.
Вы замачиваете орехи и семена? Как давно?
Еще полезные посты:
про проращивание семян;
про выращивание зелени дома.