Найти тему

Замачивание орехов и семян.

Оглавление

Зачем нужно замачивание?

Все орехи и семена питательны и имеют большое количество незаменимых питательных веществ для организма человека. Но все орехи и семена имеют «защитные свойства», чтобы их «не съели».

Поэтому замачивание - это обезвреживание и нейтрализация антинутриентов, таких как дилаты, танины, гойтрогены и фитины.

Что такое фитиновая кислота?

Все орехи и семена содержат фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота в них является основной формой хранения фосфора. В этой форме соединение называют фитатом.

“Руки” молекулы фитиновой кислоты также легко связываются с другими минералами, такими как кальций, магний, железо и цинк, ингибируя их всасывание.

Фитаты являются источником энергии для прорастающего семени. Задача этой системы – сохранить зародыш семени до наступления благоприятных условии для прорастания.

Условия проростания:

  • влажность,
  • тепло
  • слегка-кислая среда.

Когда семена прорастают, выделяется фермент фитаза, который высвобождает фосфор и другие элементы для использования молодым растением.

Содержание фитиновой кислоты.

Содержание фитиновой кислоты у растений сильно различается.

Наиболее концентрированные источники фитиновой кислоты – цельные зерна и бобовые.

В большинстве злаковых фитиновая кислота содержится в оболочке зерна, то есть в отрубях. В бобовых она содержится непосредственно в семени (бобе).

Польза замачивания орехов и семян.

При замачивании мы очищаем от внешних загрязнителей - плесени и грязи.

Те орехи, что всплыли - не пригодны для употребления. Это старые и некачественные орехи.

  1. Замачивание сырых орехов и семян увеличивает питательное содержание таких витаминов, как витамины A, C, и особенно витамины группы B.
  2. Замачивание орехов и семян в теплой подсоленной воде активирует полезные ферменты, нейтрализующие ингибиторы и делающие такую еду легкой для переваривания и приготовления.
  3. Замачивание зерен в кислом теплом водном растворе (например, с лимонным соком) тоже запускает производство этих дружественных ферментов и полезных бактерий, нейтрализующих нагружающую пищеварительную систему фитиновую кислоту.

Правила замачивания орехов и семян.

Как правильно замачивать орехи, семена и сколько по времени это делать, смотрите в карусели.

Если пренебрегать активацией орехов, то можно получить дефицит железа, цинка, кальция и фосфора, синдром раздраженного кишечника и другие неприятные последствия.

Вы замачиваете орехи и семена? Как давно?

Еще полезные посты:
про проращивание семян;
про выращивание зелени дома.

Еда
6,93 млн интересуются