Состав:
- Сухой горох (половинки) - 1,5 стакана
- Картофель - 3шт
- Крупные морковки - 2шт
- Крупная луковица - 1шт
- Небольшой кусочек капусты
- Соль, масло топленое (можно сливочное)
- Специи: по 0,5 ч. л. куркумы, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого острого перца, черный молотый перец или паприка
Способ приготовления:
Хорошо промытый и очищенный от примесей горох залейте чистой водой и оставьте на несколько часов для набухания. Обычно хватает 2-3 часа. Если горох целый, не дробленый половинками, то времени понадобится больше. Горох ставим варить в той же кастрюле, где он замачивался. Варим до мягкости, соль не добавляем. Разминаем горох толкушкой в однородное пюре.
Пока варится горох, нарежем все овощи мелкими кубиками (не более 2 см). Если не любите вареный лук в супе, то его можно чуть спассеровать в топленом или сливочном масле, но не подрумянивать. Лук должен оставаться прозрачным.
В гороховое пюре доливаем воду, примерно литр. Нужно смотреть по желаемой густоте супа. Сначала кладем картошку и лук (если он сырой, не пассерованный). Варим 10 минут. П отом добавляем кубики моркови, варим еще минут 7-8. Выкладываем капусту и пассерованный лук. Варим пока капуста не станет совсем мягкой. В почти готовый суп добавляем соль, все специи. Прогреваем 2-3 минуты на слабом огне, кладем кусочек масла (грамм 50), и снимаем суп с огня. Он должен минут 10 настояться.
Подают суп как очень горячим, так и теплым и даже холодным. По консистенции он получается почти как гороховое пюре, жидкости должно быть совсем немного.
Кушайте с удовольствием гороховый суп с овощами!