Найти тему

Готовим изумительные креветки Темпура со спайси майонезом в домашних условиях

Креветки темпура
Креветки темпура

Темпура – одно из самых известных и популярных японских блюд, которое готовят по всему миру. В меню ваших местных азиатских заведениях вы, вероятно, сможете увидеть креветки и овощи в темпуре, однако в Японии темпуру готовят из широкого ассортимента свежих продуктов.

Секрет создания легкой и хрустящей текстуры этой вкусной закуски заключается в правильном кляре и обжаривании с помощью метода дип-фрай (глубокое обжаривание).

Вот несколько полезных советов для приготовления темпуры:

  1. Держите все ингредиенты для кляра в холодильнике и вынимайте только перед самым процессом приготовления.
  2. Никогда не перемешивайте кляр, даже если в нем образовалось несколько комочков муки.
  3. Обжаривайте темпуру сразу после нанесения кляра на креветку.
  4. Постоянно поддерживайте необходимую температуру масла.
  5. Обжаривайте партиями, чтобы исключить риск потери температуры масла.

Для обжарки креветок:

Креветки (крупного размера: королевские или тигровые маркировки 21/25) – 10 шт
Картофельный крахмал
Растительное масло для жарки

Для кляра:

Яйцо, крупного размера – 1 шт (50 грамм)
Ледяная вода – 200 мл
Мука – 120 грамм

Для спайси майонеза:

Майонез классический – 100 грамм
Соус шрирача – 15-20 грамм или по вкусу
Рисовое вино мирин – 20 грамм

Спайси майонез:

  • Для приготовления спайси майонеза соединить все ингредиенты в небольшой чаше и тщательно перемешать.
Готовим спайси майонез
Готовим спайси майонез

Подготовка креветок:

  • Теперь необходимо очистить креветки. Для этого удалите креветочный панцирь, оставляя лишь последний сегмент и хвост.
Очищаем креветки
Очищаем креветки

  • При помощи зубочистки извлечь кишечную вену.
Извлекаем кишечную вену
Извлекаем кишечную вену

  • Произведите несколько неглубоких надрезов, чтобы во время жарки креветка сохраняла форму и не сжималась.
Делаем неглубокие надрезы
Делаем неглубокие надрезы

  • Слегка придавите каждую креветку, чтобы она приняла плоское положение.
Придаем каждой креветке нужную форму
Придаем каждой креветке нужную форму

Приготовление темпуры:

  • В воке или средних размеров кастрюле разогрейте растительное масло до 170-180 ºС. Масло должно заполнять емкость не меньше, чем 3 см в высоту. Для проверки температуры масла используйте кулинарный термометр или палочки для еды. Для этого необходимо поместить кончики палочек в масло. Если вокруг палочек образуются сильные пузыри, значит масло готово; если пузыри не слишком активные, следовательно, масло еще не готово к глубокому обжариванию.
Проверяем готовность масла
Проверяем готовность масла

  • Подготовить ингредиенты для кляра.
Подготавливаем ингредиенты для кляра
Подготавливаем ингредиенты для кляра

  • Просеять муку в чашу, а яйцо добавить в очень холодную воду, после чего взбить. Медленно влейте яичную смесь в муку. Смешайте кляр, но не перемешивайте интенсивно. Делайте кляр только перед самой жаркой, чтобы избежать активации пшеничной клейковины.
Готовим кляр
Готовим кляр

  • Посыпать креветки картофельным крахмалом. Это поможет им удерживать на себе кляр.
Посыпаем креветки картофельным крахмалом
Посыпаем креветки картофельным крахмалом

  • Погрузить креветки в кляр.
Обволакиваем креветки кляром
Обволакиваем креветки кляром

  • Опустить креветки в раскаленное масло и обжаривать до золотистого цвета в течение двух минут. Необходимо обжаривать креветки небольшими партиями, чтобы избежать охлаждения масла. После обжарки поместить креветки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
Обжариваем креветки в раскаленном масле
Обжариваем креветки в раскаленном масле

  • Подавать креветки темпура со спайси майонезом.
Креветки Темпура готовы!
Креветки Темпура готовы!

Что такое соус шрирача
Что такое рисовое вино мирин

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!