Глюкоза
В нашем теле она является основным источником энергии, используемой каждой клеткой и каждой функцией организма. Когда мы говорим о содержании сахара в крови мы имеем в виду именно количество в ней глюкозы. Когда мы едим углеводы, наш организм разбивает их на блоки из глюкозы. Когда уровень ее в крови повышается, поджелудочная железа выпускает инсулин, сигнализируя клеткам, что пора забирать глюкозу из крови. По мере того как клетки поглощают сахар, его уровень в крови постепенно падает.
Фруктоза
Фруктоза (или фруктовый сахар) - это простой сахар, естественно содержащийся в фруктах, меде, сахарозе и высокофруктозном кукурузном сиропе. Фруктоза очень сладкая, примерно в полтора раза слаще, чем сахароза (белый сахар). Из-за общемирового роста потребления подсластителей, безалкогольных напитков и продуктов, содержащих высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС), потребление фруктозы возросло в четыре раза с начала 1900-х годов.
Сахароза
Сахароза - это закристаллизовавшийся белый сахар, произведенный из растения - сахарного тростника. Его можно найти в любой кухне и практически в любом продукте. Сахароза - это дисахарид, состоящий на 50% из глюкозы и еще на 50% из фруктозы, быстро распадающийся на составные части.
Лактоза
Лактоза - это сахар, найденный в молоке. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Он разбивается на две части с помощью фермента под названием лактаза. Сразу же после этого простые углеводы могут всасываться в кровоток.
Сахар
Существует два вида сахара - естественного происхождения (например, лактоза в молоке) и добавленный, который включает столовый сахар (сахарозу) и сахар из таких концентрированных источников, как фруктовый сок.
ВОЗ настаивает, чтобы только 5% от вашего ежедневного потребления калорий приходились на долю добавленного (или "свободного") сахара. Это соответствует примерно пяти-шести чайным ложкам (25 г) для женщин и семи-восьми чайным ложкам (35 г) для мужчин. Одна банка газированного напитка содержит около 9 чайных ложек сахара - представьте, насколько легко достичь рекомендуемой суточной нормы, особенно если учесть добавляемый в пищу сахар, которого вы не видите.
Практически все волокна, фитохимические соединения, витамины и минеральное содержимое удаляются в процессе производства белого сахара (сахарозы). Употребление слишком большого количества углеводов, особенно простых сахаров, может быть очень вредным, если у вас в анамнезе есть инсулинорезистентность, реактивная гипогликемия или диабет. Избыток углеводов, особенно рафинированных, также связан с повышенным риском развития ожирения, болезней сердца и некоторых форм рака.