Август – щедрая пора и время заготовок.
В традиционных заготовках на зиму нет былой необходимости. Свежие овощи и фрукты доступны круглый год. Но в баночке собственноручно приготовленного варенья есть своя прелесть. В ней и тепло уютного дома, и вкус лета.
Именно по этой причине каждое лето я готовлю варенье, совсем немного.
В этот раз у мня всего лишь 1 кг персиков. И много свободного времени.
Чтобы получить янтарный эффект, варенье готовится очень медленно, в течение 2-3 дней.
Персики для такого варенья надо выбрать твердые, с легко отделяющейся косточкой.
Разрезать на половинки и просто открыть легким вращательным движением.
Нарезать на дольки, взвесить, сложить в кастрюлю с толстым, хорошо распределяющим тепло, дном.
Засыпать сахаром 1:1.
Встряхнуть и оставить на несколько часов, не перемешивая.
Когда на дне образуется немного сока, поставить на самый маленький огонь, на который только способна ваша плита.
Медленно прогреть, пока сахар полностью не пропитается соком и раствориться в нем.
Аккуратно проверить ложкой, не осел ли сахар на дно. Когда сахар полностью растворится, снять персики с огня и дать им остыть, прикрыв льняным полотенцем.
После снова медленно погреть, доведя до кипения и снова охладить. И так 2-3 раза в день.
С каждым прогреванием сироп будет приобретать все более интенсивный карамельный цвет, а дольки персиков, пропитываясь сиропом, становиться прозрачными.
Проверить готовность можно обычным способом: капнуть сироп на блюдце и разделить каплю деревянной палочкой. Сироп готового варенья не сольется обратно. Капля останется разделенной.
Простерилизовать несколько маленьких банок и крышки к ним.
Кипящее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
И варенье готово!
А Вы любите варенье? Готовите иногда?