Читая какой-нибудь английский роман, Вы непременно найдете что-то вроде: «наш герой / героиня держал бокал Шардоне и….»
Как настоящий герой романа, этот сорт винограда имеет богатую жизненную историю, насыщенную взлетами и падениями, и в конце концов увенчавшуюся настоящим успехом и признанием.
Сейчас Шардоне – один из самых популярных и широко выращиваемых винных сортов винограда в мире
Откуда взялся Шардоне?
Часто, когда дело доходит до определения происхождения чего-либо, появляется множество теорий и мнений, поскольку между народами на протяжении веков непрерывно происходил обмен. Но на счёт Шардоне есть общепринятое мнение, что название сорт получил в честь французской деревушки "Шардоне" на юге Бургундии. Для справки, название было взято из латинского, Cardonnacum, что означает «заросший чертополохом», но по-французски звучит красиво, правда?:)
На пути к признанию: появление знаменитых вин
Со временем Шардоне был распространен католическими монахами по всей Франции. Он приобретал разные названия, что сейчас часто приводит к путанице, но репутация определенных вин, производимых с использованием этого сорта винограда, принесла ему всемирную известность. Действительно, самые знаменитые бургундские вина: Шабли, Пуйи-Фуиссе, Кортон-Шарлемань, шампанское Блан де Блан и, в частности, вино Кот де Блан, производятся только из Шардоне.
По бургундскому методу Шардоне и ферментируют и выдерживают в дубе. В местечке Кот-д’Ор делают самые дорогие вина, в том числе Монтраше, обладающее изысканным букетом: нотами сливочного масла, горячего круассана, папоротника и мёда.
Александр Дюма в свое время был покорен этим виртуозным и абсолютно гармоничным вином и полагал, что его нужно пить «à genoux et la tête découverte» (на коленях и сняв шляпу). Известно, что Хичкок, большой ценитель вин, тоже очень любил Монтраше,
Путь к разнообразию в новый свет
Когда страны Нового Света решили производить вино из Шардоне (еще в 19 веке), они взяли в качестве эталона лучшее: французский сорт винограда. Этот сорт начали выращивать в США, ЮАР, Чили и Австралии. В 1980-е годы случился настоящий бум Шардоне! Каждый уважающий себя винодел считал своим долгом иметь у себя этот сорт.
Конечно же, аромат и вкус вин из Шардоне меняется в зависимости от местности:
- В прохладном климате Шардоне будет давать сухие и свежие вина с цитрусовыми и яблочными нотами
- В теплом климате вина будут более богатыми с более экзотической ароматической палитрой (банан, ананас, дыня, гуава)
- В умеренном климате Шардоне проявит себя нотами белых фруктов (персик, абрикос, нектарин) и цветочными ароматами
Если вино выдерживалось в дубовой бочке, оно также приобретает и ароматы специй, чаще всего это ваниль.
Французы рекомендуют сочетать Шардоне с морепродуктами, икрой и домашней птицей, а для сладких вин, приготовленных из этого сорта подавать разнообразные десерты.
Сегодня Шардоне выращивается почти во всех винодельческих странах. Этот виноград очень хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, что является его силой. В каждом отдельном случае это будет особенное вино с неповторимым ароматом.
Как вы поняли, во всем мире существует не одно Шардоне, а тысячи Шардоне!
P.S. В следующей статье о Шардоне мы выберем для вас интересные и доступные экземпляры этого вина, следите за нашими публикациями