Во время беременности чувство голода может нахлынуть внезапно. И хорошо, если женщина будет дома, рядом с полным холодильником. Но желание перекусить может застать и в дороге, и в очереди к врачу, да где угодно. Именно поэтому рекомендуют носить с собой перекусы. Это могут быть фрукты, орехи, печенья, сушки, злаковые батончики. Что касается последних, то их можно приготовить и самим, взяв любимые продукты, а не выбирая на полках магазинов, что может понравиться.
Батончики с овсяными хлопьями, орехами и свежими фруктами
Для батончиков понадобятся овсяные хлопья, бананы и яблоки. НЕ обязательно брать много ингредиентов и ограничиться еще грецкими орехами и изюмом. На первый раз, чтобы понять, что создает вкусовые ощущения, этого достаточно.
На 100 грамм хлопьев достаточно по одному яблоку и банану. Яблоко нужно очистить, удалить кожицу и натереть. А банан размять вилкой или толкушкой. Смешать фрукты с овсянкой.
Изюм разрезать и измельчать не надо, только промыть. Можно заранее немного подержать в теплой воде. А грецкие орехи можно немного поломать. Все это засыпается в полуготовую массу (где овсянка и фрукты) и снова размешивается. Можно еще добавить немного очищенных семечек. Их тоже не надо крошить и измельчать.
Все, теперь остается достать противень с пергаментной бумагой, а сверху разложить смесь. Масса разравнивается так, чтобы получился слой 7-8 миллиметров, больше не надо.
Можно сверху положить небольшие кусочки сливочного масла и аккуратно капнуть меда.
В это время духовка уже греется. Когда будет около 180 градусов, можно загружать противень. Полчаса и перекус почти готов. Пока злаково-фруктовая масса еще горячая, ее нужно нарезать, сделав полоски любого размера. Все, после того как они остынут, можно пробовать батончики.
Батончики с сухофруктами и орехами
Получится обойтись и без овсяных хлопьев. Можно не брать свежие фрукты, а отдать предпочтение, например, кураге, черносливу, финикам. Изюм можно оставить. А вот к грецким орехам и семечкам добавить арахис.
Чтобы ускорить готовку, орехи можно измельчить в блендере. Семечки так перерабатывать не надо. Да и не стоит измельчать все в крошку, хорошо, когда остаются крупные кусочки.
Что касается сухофруктов, то они моются и закладываются в теплую, можно даже горячую, воду на 10-15 минут. После этого их нарезают на произвольные кусочки, сильно мельчить не надо. Пусть они будут немного больше изюма или приблизительно такого же размера (его резать не нужно).
Всех сухофруктов можно взять по 100 грамм, а вот фиников лучше подготовить в два раза больше. На такое количество понадобится по 60-70 грамм орехов и семечек.
Все подготовленные продукты перемешать, можно добавить еще свежую или сушеную клюкву. Масса выкладывается на пергаментную бумагу, расстеленную на противне и в духовку. При температуре 180 градусов или чуть меньше батончики готовятся около 15 минут. Потом лучше снизить температуру до 60-70 градусов, и держать перекус еще около часа. Если кажется, что масса не достаточно высохла, можно оставить ее в духовке, но уже выключенной, еще на пару часов. Но разрезать нужно заранее, когда она еще теплая.
Предостережения
Так можно делать батончики, ориентируясь на свой вкус. Но не стоит забывать о своем положении и не надо употреблять большое количество орехов. Считается, что беременной достаточно съедать около 30 грамм орехов за сутки. Поэтому, если будущая мама решила налечь на батончики, то грецкие орехи, припасенные для перекусов, лучше пока отложить.
Также может навредить и большое количество сухофруктов в рационе. Если у женщины в крови обнаружен высокий уровень сахара, да еще и она набрала много лишних килограмм, стоит обсудить с врачом, какие продукты лучше исключить из рациона, а что употреблять с осторожностью. Сухофрукты тоже могут попасть под запрет или их коснутся ограничения.