Огромная польза кисломолочных продуктов нам хорошо знакома еще с детства. Как известно, если кишечник здоров, то ваш иммунитет сохраняется на высоком уровне. Приготовленные кисломолочные продукты дома получаются в разы вкуснее, да и польза, уверенна, более существенная. Эти продукты налаживают функции и микрофлору кишечника, выводят токсины и шлаки из организма, улучшая выработку ферментов и переваривание продуктов. Всё это абсолютно благотворно влияет на красоту и состояние кожи, обмен веществ и стройность. А топлёное молоко просто очень и очень вкусное.
Простокваша:
35 г сметаны
1 литр молока
Для разнообразия вкуса:
75 г сахарной пудры или сахарного песка
25 г ржаных сухарей или кукурузных хлопьев
5 г корицы
В ёмкость кладём сметану и, помешивая её, вливаем молоко, подогретое до температуры 30-35 градусов. Если молоко деревенское, то кипятим его, а затем остужаем до нужной температуры. Заквашенное молоко накрываем тканью или крышкой, ставим в тёплое место и выдерживаем 18-20 часов. Если укутать ёмкость теплым пледом, то времени на заквашивание потребуется меньше.
Готовую простоквашу охлаждаем и подаём с сахарной пудрой или сахарным песком, ржаными сухариками или кукурузными хлопьями, добавляем молотую корицу.
Охлаждённая простокваша хранится не более 18 часов. Следующую порцию можно уже заквасить не сметаной, а самой простоквашей.
Топлёное молоко
Топлёное молоко готовится из цельного молока, которое наливают в широкий сотейник и ставят в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Нельзя допускать кипения молока. Каждый раз, когда образуется румяная пенка, то её погружают в молоко. Сделать это необходимо несколько раз, 6-8, т.е. до тех пор, пока молоко не приобретёт красивый кремово-бежевый цвет и насыщенный запах.
На основе топлёного молока делают варенец, невероятно вкусный творог и ряженку.
Варенец: готовим по тому же рецепту, что и простоквашу, но только заквашиваем уже топлёное молоко, по технологии, написанной выше. Для варенца в молоко добавляем сливки перед началом томления. А само заквашивание лучше проводить простоквашей, выдерживая этот процесс в прохладном месте.
Ряженка: для ряженки молоко томим дольше – выполнив по рецепту топлёное молоко, ставим температуру духовки на 100 градусов и продолжаем томить молоко. В идеале, оно должно упариться примерно на 1/3 часть. Молоко при этом достаточно густеет и становится сладковатым, достигая красивого карамельного цвета. Выключив духовку, остужаем молоко до 40 градусов прямо в ней. Заквашиваем сметаной, предварительно размешав её в небольшом количестве молока и затем добавив к остальному продукту. Если необходимо, разлейте будущую ряженку по глиняным горшочкам. Образовавшуюся при томлении молока румяную корочку, если её любите, оставляйте в ряженке, положив в ёмкости сверху перед сквашиванием. Процесс заквашивания должен происходить в теплом месте, предварительно укутав ёмкость или ёмкости пледом. Примерно 7-9 часов.