Одним из классических способов приготовления карасей считается запекание в сметане. Рассказываю, как сделала я и что получилось в итоге :)
Нам понадобится:
- Караси свежие
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 300 г
- Сливочное масло 40 г
- Петрушка, укроп по вкусу
- Соль, перец
Потрошим рыбу и счищаем чешую. Чтобы не мучиться с жабрами, я их отрезаю вместе с головой.
Промываем очищенную рыбу и делаем поперёк надрезы с двух сторон.
Обмазываем снаружи и изнутри солью и перцем, мелко режем зелень и смешиваем со сметаной.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обмазываем карасей сметанным соусом и плотно выкладываем в форму.
Сверху засыпаем всё полукольцами лука и отправляем в духовку на 30 минут.
Через 30 минут поливаем блюдо образовавшимся соком и запекаем ещё около 20 минут.
Рыба получилась очень нежной, хребет с костями отделяется одним движением, а слегка карамелизовавшийся сверху лук фактически выполняет роль полноценного гарнира.