Для многих кофе – это продукт, без которого сложно представить свою жизнь. Однако именно кофе вызывает больше всего противоречивых мнений. Чашечка ароматного напитка – это только удовольствие или ещё и польза для организма? Спросим у врача-диетолога.
Как отметила наш эксперт Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, в последнее время выходит много научных статей о положительном влиянии кофе на организм.
Интерес к этому напитку стала проявлять даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – прежде всего, из-за содержания антиоксидантов в кофе. Поэтому, согласно последним данным, кофе сейчас позиционируют как полезный напиток.
Положительные моменты употребления кофе:
1. Наличие важных для нас антиоксидантов, максимальное количество которых содержит свежесваренный кофе.
2. Кофе улучшает когнитивные способности – память и внимание, снижает риск развития слабоумия.
3. Кофе считается неплохим гепатопротектором, то есть продуктом, который оказывает положительное влияние на функции печени и снижает риск развития цирроза.
4. Есть научные работы, показывающие, что употребление кофе снижает риск внезапной сердечной смерти.
«В целом, пить кофе полезно, при соблюдении определённых ограничений», – делает вывод Елена Знахаренко. Однако, бесконтрольное употребление этого напитка может негативно повлиять на организм.
Отрицательный момент употребления кофе, пожалуй, только один – это наличие кофеина, который относится к психостимулирующим веществам.
«Нужно понимать, сколько кофеина содержится в одной чашке – это порядка 100 мг, причём, количество зависит от сорта кофе и крепости. Так, арабика – это более мягкий сорт, в нём на 30% кофеина меньше, чем в робусте», – отмечает диетолог.
Среднесуточное допустимое потребление кофеина, в среднем, на взрослого здорового человека – порядка 400 мг.
Однако есть важный момент – усвоение и метаболизм кофеина может быть разным. «И здесь 50 на 50 – повезло вам с генетикой или нет. В популяции поровну людей, у которых замедленный или ускоренный метаболизм кофеина», – отмечает Елена Знахаренко.
Опосредованные признаки плохого усвоения кофеина – это головокружение, сердцебиение, тошнота, ощущение дискомфорта после приёма кофе.
Лучше всего усваивается кофеин вместе с витамином С, поэтому «кофеманам» важно достаточное употребление этого витамина.
Из-за содержания кофеина употребление кофе лучше ограничить гипертоникам, людям с сахарным диабетом – большое количество может увеличить выработку гормона стресса кортизола, который способен спровоцировать скачок сахара в крови. Также под ограничения попадают люди, страдающие нарушениями сна, имеющие повышенную возбудимость и тревожность. Кроме этого, у беременных также нарушено усвоение кофеина.
К счастью, есть возможность не отказывать себе в любимом напитке: в линейку YO Coffee, которая появится в продаже уже в августе, входит кофе без кофеина DECAF c деликатной технологией очищения «швейцарской водой». Приготовленный из него напиток сохраняет привычный насыщенный вкус, но при этом не оказывает «кофеинового» воздействия.
Как правильно употреблять кофе?
Врачи рекомендуют употреблять кофе не натощак и не сразу после приёма пищи, а через час-полтора. До 16.00 можно позволить себе две-три чашечки кофе.
А вот во время программ по снижению веса рекомендуется ограничиваться одной-двумя чашечками кофе в день, так как кофе способен замедлять процесс пищеварения, что может затормозить и снижение веса.
Лучше выбирать натуральный кофе и свежемолотое зерно, поскольку в таком напитке будет максимальное количество антиоксидантов. Отлично дополняют кофе пряности: если добавить в чашку корицу, кардамон или гвоздику, то усвоение кофе улучшится, и напиток принесёт больше пользы.