Начиная с октября и по май нашим семейством выпивается не менее 150 литров компота. Я о том компоте, который консервируют из свежайших фруктов и ягод на длительный период, а не варят на скорую руку из сухофруктов или замороженной ягоды.
Ежегодно в зиму уходит 50-70 трехлитровых банок, а до весны доживает 10-15 - это ему (компоту) еще повезет если в таком количестве достоит до лета, иногда и этого не хватает. Тогда в дело уже идет ягода из глубокой заморозки, которой у мамы обычно ящик-два забиты и сухофрукты.
В течении всего лета, по мере созревания ягод и фруктов мы консервируем компот.
Варим компот из всего, что, как говорится, "под руку попадется".
Начинается сезон со смородины (черной, красной, белой), клубники (домашней, горной) и ирги. Потом идет черемуха, вишня, малина. В заключении яблоки и слива. Иногда докупаем еще абрикосы и виноград, так как этой "вкусняхи" у нас своей нет.
Если посчитать, что за один день делаем 10-12 банок компота, а по итогу у нас не менее 60-70 банок получается, то на приготовление компота "улетает" неделя лета. А еще соленья-моренья, варенье и пр. Так все лето и занимаемся тем, чтобы зимой вкусно кушать и сладко лето вспоминать!
Всем удачи и хорошего настроения!