Недавно мы с Антоном поучаствовали в кулинарном конкурсе. Получилось по фану и не сказать, чтобы безрезультатно: мы ничего, к сожалению, не выиграли, зато у нас остались клевый рецепт и отличные фотографии! А что еще нужно для хорошей статьи на Дзен-канале?
Поддержите авторов — поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые рецепты и интересные заметки!
История рождения этого рецепта забавная: по условиям конкурса требовалось, чтобы блюдо непременно охлаждалось в холодильнике, но нам не хотелось делать что-то банальное — холодец, мороженое или обычное желе. Думал Антон, думал, я старалась не мешать; и тут он попросил: «А загугли сырное желе». Загуглила. И выяснилось, что поле-то, оказывается, непаханое! А раз непаханое — значит, надо пахать!
Сырное желе — это отличная закуска под алкоголь или же самостоятельное блюдо. Интересно, что Антон, ну и я следом, определяем его как закуску, а окружающие зачастую, попробовав, считают это десертом. Но что бы это ни было, главное — то, что это концентрация сырного вкуса, возведенная в сырную степень, и определенно зайдет всем, кто любит этот продукт.
Для приготовления сырного желе нам понадобятся ингредиенты:
Сырное желе
Сыр чеддер — 100 г
Сыр рокфор — 70 г
Сливки 22% — 200 г
Желатин — примерно столовая ложка
Груша — 50 г
Соус
Мед — 2 столовых ложки
Горчица дижонская — 1 столовая ложка
Сыр в сырной степени
На самом деле для этого рецепта можно взять любые любимые вами сыры, главное, чтобы один дал именно сырный вкус (как чеддер), а другой — пикантную остроту (как рокфор). Подойдет сочетание любого твердого или полутвердого сыра и сыра с плесенью.
Поскольку это все-таки желе, а никаких вяжущих свойств сыр сам по себе не имеет, в отличие от костей и мяса, на которых варится холодец, для начала нам нужен желатин. Топим его в небольшом количестве сливок (около 100 г), затем, по мере его растворения, вливаем остальные сливки. Все это хорошенько нагреваем, не давая закипеть.
Sic! Мы советуем именно сливки 22 % – они и не отсекутся при нагревании, и дадут нужную текстуру, сделав желе не слишком жидким и не слишком плотным.
Когда желатин разошелся, добавляем натертый на терке чеддер и покрошенный кусочками рокфор. Греем смесь на медленном огне и ждем, пока растопится сыр, постоянно помешивая. Когда это случилось и текстура смеси выровнялась, исчезли комочки (брр, особенно желатиновые!), разливаем наше будущее желе в силиконовые формы (мы о них, кстати, рассказывали здесь), остужаем их при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник. Застывает оно небыстро — 6–8 часов, так что можно заняться своими делами. Когда желе полностью застынет, вынимаем форму из холодильника и аккуратно выкладываем его на тарелку.
Sic! Кстати, лайфхак: чтобы желе вышло из формы максимально легко, можно буквально на пару секунд опустить стаканчик формы в кипяток – после этого желе «выскочит» на тарелку само. Наверняка многие об этом знают, но для меня стало прямо откровением, которым невозможно не поделиться!
К сырному желе отлично подойдет горчично-медовый соус: для него в отдельной чашке соединяем мед и дижонскую горчицу (можно взять мягкую финскую, если не любите зернышки, но не классическую — она слишком острая), тщательно перемешиваем и поливаем желе сверху. В завершение нарезаем слайсами грушу, укладывая рядом на тарелку, — и блюдо-закуска-десерт готово!
Результат: сы-ы-р! Или почувствуй себя Рокфором :)
Помните Рокфора из «Чипа и Дейла»? Ну вот примерно так же можно отреагировать на сырное желе, если любишь сыр. Это действительно квинтэссенция сырного вкуса, как будто его выкрутили на максимум — самый сырный сыр из всех, что мы пробовали. Сочетание двух сыров делает вкус разносторонним, соус придает пикантную сладкую кислинку, груша — текстуру и хрусткость. Кроме того, такое желе дает возможность насладиться вкусом сыра с плесенью сполна: разбавленный чеддером и сливками, он не настолько интенсивный — согласитесь, в «чистом» виде много рокфора не съешь — и при этом абсолютно не теряет своей привлекательности. Попробуйте, не пожалеете!
Вы любите сыр с плесенью? Я — не очень, но, как часто бывает с рецептами Антона, важно уметь готовить, и понравится действительно практически все!
Поставьте авторам лайк и подпишитесь на канал, впереди еще много интересного!