Начну с цитаты: «Хищник... ждет, когда послышатся неверные «шаги» рыбки больной. Стоит рыбке «захромать» хоть на один плавничок, - щука тут как тут! Как на «Скорой помощи» прикатит!.. Прикатит - и хап рыбью болезнь... вместе с рыбкой».
Действительно, многие из хищных рыб поедают, в основном, больных, ослабленных или раненых рыб, способствуя естественному отбору и, тем самым, совершенствуя, оздоравливая рыбий род. Луфарям такого рода сентиментально-экологические прикидки с дальним прицелом совершенно не свойственны.
Луфарь - самый яростный, диковинный в своей свирепости хищник Чёрного моря. На своём пути он уничтожает всех: хамсу, ставриду, сардину, скумбрию, окуней, горбылей, сарганов... Одним словом, всех живых подряд, не справляясь о состоянии их здоровья.
Если наскочит на стаю или косяк, беды не избежать. Подметили это люди давно, а может быть, и не подметили, если бы после луфариных пиршеств не плавала поверх воды масса раненых, искалеченных, перекушенных пополам рыб.
В книге Э. Р. Ричиути «Опасные обитатели моря» автор пишет, что иногда, загоняя стаю, в ужасе выбрасывающуюся на берег, луфари сами выскакивают из воды вслед за нею. Дж. Браун Гудь в последней четверти 19-го века опубликовал статью, в которой утверждал, что луфарям свойственна не инстинктивная неуемная жадность, а сознательная, осмысленная. Это, конечно, вряд ли. Однако некоторые в подобных утверждениях пошли еще дальше. Издаваемый Массачусетским Одюбоновским обществом журнал «Человек и природа» предложил вниманию публики статью, в которой утверждалось, что «стая голодных луфарей способна заживо съесть пловца, оставив от него один скелет». Ричиути, перечитавший массу литературы о луфарях и защищая их, пишет, что они отнюдь не людоеды, и что случаи нападения луфарей на купающихся людей нигде отмечены не были.
Охотятся луфари и в толще воды, и на ее поверхности. Наиболее активно - по утрам и вечерам.
Впрочем, в этом они не оригинальны. По наблюдениям Ж.-И. Кусто, очень многие хищники предпочитают кормиться именно в это время суток. Они только относятся к своим жертвам по-разному. Некоторые в промежутках между кормежками мирно плавают рядом с теми, кем они насытятся завтра, а луфари и, насытившись, будут сечь и калечить рыбу. Наблюдали, как они, даже объевшись, выплевывали изо рта добычу и хватали оставшихся, Могут так же наполовину уничтожив одну стаю, бросить ее и устремиться за другой.
В Черном море исчезновение скумбрии, начиная с 1967 года, связывали именно с массовым нашествием луфарей из Средиземного моря. До этого времени Черное море, если уж не изобиловало скумбрией, то во всяком случае ее было много, и ее ловили даже на «самодур», а потом вдруг как отрезало. Уловы самих луфарей с 1966 по 1969 годы занимали одно из первых мест. Английские рыбаки считали, что исчезновение макрели (скумбрии) у берегов Альбиона, примерно в то же время, что и у нас, тоже было связано с обилием луфарей в их водах.
Учёные Санди-Хунской морской лаборатории Национальной службы морского рыболовства Америки наблюдали в огромном аквариуме за охотой луфарей, и всё засняли на плёнку. Выяснили, что при нападении косяк хищников распадается, охватывает жертвы с флангов, расчленяя стаю на части. Каждый хищник догоняет рыбу, не спуская с нее глаз. Оказавшись примерно на расстоянии трети метра от рыбки, луфарь опускает нижнюю челюсть, поднимает голову и, оттопырив жаберные крышки, бросается на жертву. В ту же долю секунды, еще не успев проглотить и не захлопнув пасть, луфарь хватал следующую рыбу. Пожирает он свою добычу с такой быстротой, что проследить этот процесс поэтапно трудно. Замечено так же, что каждый луфарь отрывает от добычи (если она достаточно крупная) один или два куска, или откусывает хвост или голову, бросая остальное плавать на месте побоища. Вот почему после массовых луфариных бесчинств на берег и пляжи волны выбрасывают перекушенных, искалеченных рыб, наряду с хвостами и головами. Не удивительно, что именно за это луфаря прозвали «мясорубкой».орской "корсар" - луфарь
При высокой организованности стайной охоты можно было бы ожидать у луфарей какой-то сообразительности при охоте на них самих. Однако тут они не на высоте. Глуповатые.
А. Загорянский, автор книги «Тайны подводного мира», пишет, что, встретив луфаря, убить его из подводного ружья проще простого. Он никак не может сообразить, что лучше всего удрать. Начинает суетиться на месте, подставляя под выстрел то один бок, то другой. Так же пассивно беспомощны они и в том случае, если косяк луфарей берут в охват и загоняют дельфины. Выстроившись в полукруг, дельфины спокойно кормятся кровожадными морскими корсарами - луфарями.
Совсем по-другому ведет себя луфарь, попавшись на крючок. Тут уж он выкладывается сполна. Бьется, отчаянно сопротивляется, пытаясь уйти, и требуются немалые усилия и время, чтобы он оказался в лодке. Случается, что борьба с крупным луфарем длится часами. Рыбакам надо иметь в виду, что перекусить самую толстую леску луфарю ничего не стоит, поэтому поводки должны быть стальными.
Выглядит этот суперхищник так: тело сильное, по форме - торпедо образное. Спинных плавников два, один из них колючий и укладывается в бороздку на спине. Второй - мягкий, анальный плавник с колючкой-шипом. Спина зеленовато-синяя или темно-серая с синим оттенком. Брюхо белое. Длина – до 1-1,1 м, вес доходит до 20 кг.
Правда, луфарей такого размера я видел разве что в трале БКРТ «Анатолий Халин» во время полугодовой командировки на рыбный промысел в Центрально-Восточную Атлантику…
Глаза у луфаря - отменные, очень зоркие. Съедобное от несъедобного он отличает безошибочно, не то, что акулы с чайниками и чемоданами в желудках. У луфарей в желудках всегда находили только рыбу. Рот у них большой, острейшие зубы на челюстях в один ряд. Половая зрелость в 1-2 года. Нерестятся с лета и до начала осени в открытых участках моря. Икра плавающая. В особо плодовитые годы икру луфарей можно было найти даже в прибрежных зарослях цистозиры. Молодежь хищничает чуть ли не с «пеленок». Восьми-десятисантиметровые луфарята уже гоняются за креветками и рыбьими мальками.
Зимуют луфари в Мраморном море. Нерестятся якобы только в Гвинейском заливе. Откармливаются у нас, в Черном море. В семействе луфаревых всего один род и один вид. И хорошо, что один, а то бы не сдобровать черноморской ихтиофауне. Мясо самого луфаря вкусное. Оно высоко ценится на мировом рынке, и луфарь у европейцев является объектом и промышленного, и спортивного рыболовства.
Называют луфаря в разных странах по-разному. В Болгарии - лафар, в Турции - луфер, в Италии - баллерино. Итальянцы, наверное, отдали должное луфариным прыжкам над водой в то время, когда они гонят добычу. Потому и баллерино…
У берегов Крыма луфарь обитает не только в Черном море, но и встречается в Керченском проливе и прилегающей к нему южной части Азовского моря. Держится стаями в прибрежных водах, где есть постоянные местные течения и где скапливается мелкая рыба — при впадении рек, речек и ручьев, у выдающихся в море мысов — Тарханкутского, Херсонесского, Меганом, Чауда…
В Черном море «кровожадного» луфаря можно обнаружить по скоплению чаек, то и дело припадающих к воде. Нет сомненья, это луфарь гоняет рыбу, а то, что от нее остается, становится добычей чаек.
Подплываешь ближе и видишь - луфарь гоняет сарганов. Вода кипит, бурлит, пенится. И вот уже виден сам луфарь. Через несколько минут картина резко меняется. Кипение воды прекращается, чайки улетают и все на этом кончается. Луфарь ушел. Но через некоторое время он снова появляется, но уже в другом месте, поиск которого может затянуться на приличное время.
Ловят луфаря на блесны, внешне напоминающую саргана или хамсу. Многие черноморские рыболовы изготавливают такие блесны сами из пластины нержавеющей стали 110 х 12 х 4 мм. Пластинку следует обточить так, чтобы придать ей форму хамсы. Ширина узкой, конусной части должна быть примерно вполовину основной ширины пластины. В принципе, поступающие в продажу и предназначенные для отвесного блеснения большие судаковые блесны тоже годятся для охоты за луфарем. На них надо ставить тройники №№ 10-12. В месте присоединения блесны к леске ставится вертлюжок и карабинчик, позволяющий быстро менять блесну.
Самый верный способ такой ловли — наблюдать за поверхностью воды. Подобно пресноводным окуням, луфари охотятся коллективно: как по команде врываясь в середину косяка рыбешек. Луфари оттесняют часть мелочи на поверхность, настойчиво преследуют и с жадностью поедают. «Бой» луфарей сопровождается шумными всплесками. Как уже писал, непременными участниками такого побоища являются чайки: по их поведению издалека видно место луфариного пиршества. Не теряя времени, приблизьтесь к этому месту, самым дальним забросом пошлите приманку в середину бурлящей воды и, не давая ей погрузиться слишком глубоко, наматывайте леску с темпом, примерно 1,5—2 оборота в секунду. Хватка луфаря столь же резкая, как у пресноводного жереха. Зацепленный крючком луфарь сразу же идет в глубину, затем вновь поднимается к поверхности, выпрыгивает из воды, на несколько метров бросается в стороны. Нередко во время таких маневров ему удается освободиться от крючка. Поэтому, после первого рывка луфаря энергично подсеките, чтобы крючок прочнее вонзился в костистую пасть рыбы, поставьте фрикцион катушки на тормоз и вываживайте рыбу.
Приготовьтесь к поединку с достойным противником: луфарь (как, впрочем, и все морские рыбы) сопротивляется намного энергичнее, нежели пресноводные рыбы одинакового размера.
Можно ловить луфаря спиннингом и на живцовую снасточку различных конструкций. Простейшая представляет из себя леску с двумя поводками, выше которых в 40-50 см неподвижно закреплено грузило-оливка весом 30-40 г. Хамсу или саргана цепляют за верхнюю челюсть.
Можно ловить луфаря и методом троллинга (в проводку), когда приманка следует за лодкой или катером. При этой ловле в качестве приманок применяют октопусы, вытянутые воблеры, твистеры, виброхвосты и не очень тяжелые блесны, которые при небольшой скорости продвижения (4-5 узлов) будут держаться у поверхности. Неплохо зарекомендовала себя при верховой ловле луфаря блесна «Кастмастер» с утолщением и смещением центра тяжести, что позволяет делать особо дальние забросы.
Иногда луфарь охотится за хамсой в 8 м и более от поверхности воды, поэтому проводку надо делать на разной глубине или ступенчатую. Приманку желательно вести на большом удалении от лодки, но вообще шум мотора луфаря особенно не пугает.
При забросе в стаю луфарей безотказно действует оснастка, получившая название «Елочка». Изготавливается она следующим образом. К отрезку прочной лески привязывается колеблющаяся блесна вытянутой формы, слегка утяжеленная припоем. На другом конце лески устанавливают вертлюжок. После чего к поводку привязывают короткие - 10-15 см - поводки, на концах которых закрепляются небольшие «рыбки». Для изготовления «рыбок» берут жестяную пластинку и вырезают из нее вытянутый эллипс длиной 30-40 мм.
Выгибают пластинку вдоль ее большой оси симметрии слегка во внутрь и к ней припаивают два одинарных крючка №№ 7-9. Место пайки покрывается водостойкой краской. Во время проводки «Елочка» создает имитацию убегающих от хищника рыбок, что побуждает луфаря броситься на «малька» или на «хищника».
Ловят луфаря с конца июля, почти до середины ноября, как с лодки, так и с берега. Иногда он подходит к берегу крупными косяками. Но время его охоты непродолжительно. Утром - на восходе солнца, вечером - на самом закате.
Лучше всего луфарь ловится в мутной, но уже светлеющей после шторма воде. Если луфарь попался и идет процесс его вываживания, другие луфари могут следовать параллельным курсом до тех пор, пока сидящий на крючке «неудачник» не окажется в лодке рыболова. Обычно на Черном море луфари наиболее часто встречаются в местах, насыщенных кислородом, и там, где есть местные течения. Как правило, он держится у далеко выступающих в море мысов, возле устьев рек, иногда заходя вверх по течению.
Мелкие луфари наиболее часты в уловах рыболовов. Они нередко попадались мне осенью на самодур попутно с ловлей ставриды возле Судака. Иногда самодур вдруг легко подается вверх и снасть поднимаешь без грузила.
Возможно, это подошел луфарь, принял грузило за рыбку, преследующую малька и откусил его. Бывает, поднимаешь снасть с уловом, а на крючках лишь одни головы ставрид. Значит, тоже подошел луфарь …
В этом случае надо доставать луфаревый самодур с более крупными крючками и длинным цевьем. Блестящие крючки привязываются на коротких поводках к основной леске, которая заканчивается легким грузилом. Волнообразная проводка напоминает луфарям стайку рыбьей молоди, и они ее атакуют.
Необходимо помнить, что луфарь - это своего рода морская пиранья, у нее настолько острые зубы, что за одну рыбалку можно поменять не одну снасть. Леска: основная - 0,30-0,35 мм, ставочная - 0,25мм.
По моему личному опыту луфарь также хорошо клюет на красные крючки (№7), с использованием бисера, люрекса. Также можно использовать светонакопители.
Можно ловить этого хищника и на удочку с дальним забросом. В этом случае в качестве наживки применяют кусочек хамсы, шпрота или другой серебристой небольшой рыбки. Хорошо держится на крючке кусочек мелкого луфаря, отрезанный от головы вместе с нижней губой. Если вы настроились на прибрежную ловлю мелкого луфаря, то размер крючка должен соответствовать размеру насадки объемом не более 15х15 мм.
Но можно охотиться с дальнобойной поплавочной снастью и в нескольких милях от берега. В таком случае подойдет удочка, чем-то похожая на ту, которой ловят приличных щук на живца. При обнаружении стаи луфаря, рыболов делает в ее сторону дальние забросы. Обычно, если наживка достигла цели, сразу следует поклевка.
Наживление крючков осуществляют по-разному. Обычно за спину на одинарный, двойной или тройной крючок.
Иногда для надежности используют еще один крючок (одинарный, двойной или тройной) на дополнительном поводке для фиксации за рот. При этом поводок пропускают через жабры, для чего крючок должен легко отсоединяться и пристегиваться к поводку через карабин.
Лучшим временем для ловли луфаря считаются летний и осенний периоды с устойчивой теплой погодой, умеренным ветром и отсутствием осадков. Главное, чтобы не было быстрых температурных перепадов и резкой смены ветров.
Нежелательно и усиление ветра, при котором поднимаются сильные волны, и большинство рыб сразу же уходит подальше в море, а прибрежные беспозвоночные прячутся в ил, песок, уползают под камни и другие возможные укрытия. Но как только погода наладится, и море успокоится, можно смело приступать к рыбной ловле. В это время изголодавшиеся стаи луфаря начинают активный поиск корма. По мере осветления воды они ближе подходят к берегу, но никогда не переходят границу мутной и светлой воды.
Бывает, что и летом погода вдруг ухудшается. Сильные ветры выдувают теплые поверхностные слои воды, и ее температура резко снижается с 22-23 градусов до 13-15 градусов. Однако и при стабильной погоде, когда температуры воды и воздуха примерно сравниваются, клев также может ухудшиться.
Следует отметить, что каждое море имеет свои специфические особенности, поэтому всегда нужно учитывать местные условия. Необходимо ориентироваться на особенности подводного рельефа. Например, известно, что стаи кормовой рыбы, которые преследует луфарь, часто держатся в районе отдаленных от берега подводных возвышенностей.
Очень удобно ловить некрупных луфарей с искусственных дамб, портовых сооружений, пирсов, причалов, волнорезов, молов, невысоких скал и больших лежащих в воде камней.
Черноморский луфарь обычно вырастает до 30-40 см. Хотя мировой рекорд любительского рыболовства по луфарю, зафиксированный IGFA, равняется 14,40 кг!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, будут новые статьи о морской рыбалке в Крыму!