«Место встречи изменить нельзя» смотрели все — волей или неволей. А помните, как там Жеглов говорил:
— Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику, да с потрошками?
Я помню, в детстве недоумевал — как человек может любить суп, да с порошками? Потом, став подростком, подумал — после войны еще и не такое полюбишь… И только во взрослой жизни, понял, что потрошка, правильно приготовленные, могут быть вкусными. Даже в супе.
Просто я категорически не люблю ярко выраженный вкус субпродуктов. Если же на потрошках варить суп — то этот вкус усиливается во время варки, да и бульон, как над ним ни шамань, идеальным (по чистоте) не получается.
А вот если чуточку извернуться, да приготовить в духовке…
Ну, да ладно, ближе к делу.
Берем:
- Литра полтора-два бульона (у меня всегда замороженный), или варим свежий из нескольких куриных остовов. Варим часа полтора, чтобы бульон получился насыщенным, оттягиваем его запеченными луком и морковкой (опционально — сельдереем), даем постоять час и процеживаем.
- Граммов 600 куриных потрошков — желудочков и сердечек опционально, печенки — не надо. Лучше взять потрошка птиц даже не фермерских, а чисто «домашних».
- Квашеной капусты — граммов шестьсот-семьсот
- Морковку одну
- Пару картофелин
- Одну луковицу
- Немного сливочного и растительного масла
- Соль, перец и остальные пряности по вкусу.
Как готовим:
- Капусту отжимаем, укладываем в казанок или большой горшок, добавив ложку сливочного масла. Отправляем ее томиться в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.
- Пока капуста подходит, чистим режем лук (четверть кольцами), морковку (натираем), потрошка — нарезаем на кусочки.
- Обжариваем лук морковку, когда лук станет полупрозрачным, добавляем порошка и жарим до момента, как вся жидкость исчезнет, а небольшой румянец на них — появится.
- Чистим и режем картофелину.
- Теперь картошку и потроха с овощами добавляем в казанок или горшок с капустой, заливаем кипящим бульоном и отправляем в духовку на тех же 160 градусах томиться еще часок. Потрошка таким образом будут чуть жестковатыми, зато — есть что пожевать.
- Ах да, солим, приправляем по вкусу-с.
Подаем со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!