Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Щи «Мечта Жеглова»: вкусно и необычно

Оглавление

«Место встречи изменить нельзя» смотрели все — волей или неволей. А помните, как там Жеглов говорил:

— Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику, да с потрошками?

Я помню, в детстве недоумевал — как человек может любить суп, да с порошками? Потом, став подростком, подумал — после войны еще и не такое полюбишь… И только во взрослой жизни, понял, что потрошка, правильно приготовленные, могут быть вкусными. Даже в супе.

Просто я категорически не люблю ярко выраженный вкус субпродуктов. Если же на потрошках варить суп — то этот вкус усиливается во время варки, да и бульон, как над ним ни шамань, идеальным (по чистоте) не получается.

А вот если чуточку извернуться, да приготовить в духовке…

Ну, да ладно, ближе к делу.

Берем:

  • Литра полтора-два бульона (у меня всегда замороженный), или варим свежий из нескольких куриных остовов. Варим часа полтора, чтобы бульон получился насыщенным, оттягиваем его запеченными луком и морковкой (опционально — сельдереем), даем постоять час и процеживаем.
  • Граммов 600 куриных потрошков — желудочков и сердечек опционально, печенки — не надо. Лучше взять потрошка птиц даже не фермерских, а чисто «домашних».
  • Квашеной капусты — граммов шестьсот-семьсот
  • Морковку одну
  • Пару картофелин
  • Одну луковицу
  • Немного сливочного и растительного масла
  • Соль, перец и остальные пряности по вкусу.

Как готовим:

  • Капусту отжимаем, укладываем в казанок или большой горшок, добавив ложку сливочного масла. Отправляем ее томиться в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

  • Пока капуста подходит, чистим режем лук (четверть кольцами), морковку (натираем), потрошка — нарезаем на кусочки.

  • Обжариваем лук морковку, когда лук станет полупрозрачным, добавляем порошка и жарим до момента, как вся жидкость исчезнет, а небольшой румянец на них — появится.

  • Чистим и режем картофелину.

  • Теперь картошку и потроха с овощами добавляем в казанок или горшок с капустой, заливаем кипящим бульоном и отправляем в духовку на тех же 160 градусах томиться еще часок. Потрошка таким образом будут чуть жестковатыми, зато — есть что пожевать.

  • Ах да, солим, приправляем по вкусу-с.

Подаем со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются