Сохранить урожай моркови после уборки не менее важно, чем его вырастить. Сегодня я расскажу вам, как я храню выкопанную морковь в пакетах в подвале.
Этот способ хранения моркови мне понравился даже больше, чем стандартное хранение моркови в ящиках с песком. Потому что :
- во первых - он менее трудозатратен ( не нужно заготавливать песок и опускать его в подвал, а затем весной поднимать из подвала )
- во вторых - морковь в пакетах легче контролировать на предмет подгнивания отдельных корнеплодов ( портящиеся морковки можно быстро и легко удалить из пакета, не давая гнить остальным корнеплодам )
- в третьих - морковь в пакетах лучше "дышит" через отверстия в самих пакетах . В пакетах создается оптимальный микроклимат и влажность , морковь не вянет .
А теперь сам процесс обработки моркови после выкопки и способ такого хранения.
ЭТО ВАЖНО: На хранение морковь необходимо заложить в тот же день, когда вы ее выкопаете. Если этого не делать и оставлять корнеплоды до утра на улице ( или в сарае на воздухе), то утром морковь будет уже привядшая.
- Выкапываю морковь и сразу же, еще на грядке, обрезаю с корнеплодов всю ботву. Обрезаю без пеньков. Срезаю листья, захватывая 1 миллиметр плечиков моркови. Так я убираю точку роста. Такая обрезка не позволяет моркови при хранении прорастать. Она лучше хранится. Выполняя такую обрезку, нельзя сильно обрезать саму морковь . Иначе корнеплод обязательно начнет гнить.
- У корнеплодов, которые предназначены на выращивание семян в будущем году наоборот оставляю пенек от листьев высотой 1 см. Такие морковки храню отдельно от основного урожая, уделяя им больше внимания при хранении.
- Дальше мою морковь в тазу с водой, смывая грязь и одновременно сортирую корнеплоды. Убираю мелкие, поврежденные вредителем, рогатые и привядшие ( бывают и такие).После промывки просушиваю морковь на воздухе ,в полутени, около часа . ( в галерее 2 фото)
- Складываю морковь в пакеты из темного полиэтилена. В один пакет укладываю 8-10 морковок, в зависимости от размера. В каждом пакете обязательно делаю отверстия для доступа воздуха и выхода излишней влаги. Не забываю, что все овощи при хранении "дышат". При этом увеличивается влажность воздуха и при отсутствии отверстий в пакетах эта влажность будет оседать внутри пакета конденсатом в виде капель воды и вновь попадать на морковь. Обязательно возникнет гниение.
Расфасовав весь урожай по пакетам, завязываю их узлом и складываю в ящики в один слой ( не накладываю пакеты друг на друга) .Опускаю в подвал. В подвале ящики ставлю обязательно на деревянное возвышение над полом. Это важно. Вокруг ящиков обязательно должно быть движение воздуха. И с боков и снизу. Во время всего хранения моркови я иногда проверяю, как проходит зимовка урожая в подвале.
Если замечаю подозрительную морковку, сразу же удаляю ее из пакета. Но такое случается очень редко, хотя совсем исключить такие случаи нельзя. Иногда морковь уже при закладке на хранение имеет внутреннее повреждение, которое сразу не заметно. Именно такие морковки при хранении начинают портиться. Поэтому так важно делать регулярные проверки хранящегося урожая.
Читайте также:
Как определить что пора выкапывать лук репку
Почему морковь зеленеет на грядке и что сделать, чтобы этого не произошло
По каким признакам понять, что пора убирать свеклу
Приглашаю вас подписаться на мой канал ПОДПИСАТЬСЯ
#хранение моркови #урожай моркови #овощи #огород #сад огород #дача и сад