Найти тему
Записки разведчика

БОРЩ

БОРЩ

Сегодня рассказать хочу Вам,

Как вкуснейший борщ сварить.

Рецептов много, я же дам Вам

Один простой, всю семью накормить.

Для приготовленья что нам нужно?

Кастрюля литров так на 6…

Сковорода и острый ножик,

И тёрка овощи тереть.

Готовить еду я не умею мало…

Хоть что готовлю, всё равно

Раз приготовил, чтоб надолго хватало…

Борщ не испортится! Знаю давно.

Кто-то не любит готовить так много,

Кто-то готовит за раз чтобы съесть…

Уменьшите ингредиетов понемногу…

Пропорционально, чтобы было что есть.

Что нам понадобится из ингредиентов?

Лучок, свекла, картошка и капуста,

Морковка, перец – основные компоненты.

Укроп, петрушка, томатная паста…

В первую очередь ставим бульон.

Сварить его можно из разного мяса.

Свинина, говядина – им мой поклон.

Готовлю из курицы, всего за пол часа.

Курицы нынче бездушны, невкусны…

Чтоб наварился бульон хорошо

Сразу в кастрюлю кладу я полтуши,

Сначала промыв, кожу срезав ещё…

На сковородке я вытоплю жир

Из кожи и жира, с курицы срезанных.

Если не вытопишь – будешь транжир!

Зачем их выбрасывать, не переделанных?

Бульон наш варится, и жир

На сковородке плавится, скворчит…

А в это время, чтоб его не тратить,

Займёмся овощами, время хватит.

В первую очередь – картошка с капустой.

Берём их побольше, чтоб было не пусто.

По весу я их ни разу не взвешивал,

У меня есть две ёмкости, я ими замеривал

Для нашей картошки брал ёмкость пошире,

Не очень большая, 1,4.

Капуста требует большую ёмкость,

Но ей тоже хватит 3 литра, не сложно.

Промыли картошку, капусту помыли,

Картошку, почистив, водою залили,

Чтоб на воздухе она не чернела.

Рукава засучив, продолжим мы дело.

Теперь мы капусту берём в оборот:

Нарежем её мы помельче,

Чтоб без проблем попала нам в рот,

И прожевать было легче.

Пока это делаем, следим за бульоном:

Пена поднимется, её надо снять.

Если не снять – останутся лохмами,

Внешний вид нам испортят опять…

Мы дальше продолжим: процесс не закончен,

Теперь начинаем поджарку готовить.

Так приготовить, чтоб борщ не испортить…

Ну, и на вкус – тут ведь спор не окончен!

Лук беру репку грамм этак 200…

Ведь без него вкус не интересен…

Почистил, помыл, порезал помельче…

И – в сковородку, на огонь средний.

Жарю лучок до золота цвета.

И, пока он набирает сей цвет,

Я опускаю в бульон, чтоб без всплеска,

Капусту, и вместе картошку во след.

Если капусту мы режем помельче,

То про картошку скажу вам, друзья:

Она придаёт борщу вкус интересный,

И потому резать мелко нельзя.

Дальше почищу морковку большую,

На самой мелкой тёрке натру,

После – среднюю свёклу, не большую,

И друг за другом в сковородку сложу.

Перец сладкий, грамм 300, не больше,

Очищу от семечек, смою водой.

Сначала порежу на ломтики тоньше,

Затем же – на кубики, Боже ж ты мой!

Устал… Сел на стул, вытер пот со лба.

Жарко на кухне, горит газа плита…

Песенку спел, что на ум забредёт,

Сильно вздохнул – и за дело! Вперёд!

Перец добавлю на сковородку,

Следом – пасты томатной чуть-чуть…

Это «чуть-чуть» для такого набора –

Две ложки столовых, цвет будет пусть.

Поджарка пусть жарится. Чтоб не сгорела

Добавлю немного бульона в неё.

Теперь пусть потушатся ингредиенты,

Ждать до готовности теперь всё равно.

Картошка сварилась, капуста – тоже.

Теперь можно в них поджарку залить.

Залил, размешал, присмотрелся… И что же?

Теперь бы пора уже борщ посолить…

Сначала добавим укропчик, лаврушку,

Затем пару ложек Роллтон бульон,

Перемешаем, солим по вкусу,

5 мин кипит – и борщ наш готов!

14.05.2016

Еда
6,93 млн интересуются