Часто ли вам приходится сталкиваться с баклажанами, которые купишь, закрыть в банки их невозможно: то прожилки, то семена...? А вы попробуйте выбирать "мальчиков", как я - тогда всё будет супер!
Не ищите плод полегче - хороший баклажан всегда будет тяжелым (гораздо тяжелее, чем на вид) и упругим, а кожура его - красивой и глянцевой, без повреждений и пятен.
Свежий баклажан всегда имеет зеленую плодоножку. Если ее нет - не берите плод, так как, скорее всего, ее попросту оборвали, чтобы выдать овощ за свежий.
Хотите купить баклажаны с хорошей мякотью, в которой почти не будет семян и твердых прожилок, как проволока, внутри? В таком случае я советую вам брать "мальчиков". Определить их достаточно легко - для этого смотрим на основание плода и берем только те, у которых там большая, овальная выемка. Баклажаны с маленькой и круглой ямочкой не беру - это "девочки", мякоть которых не такая мясистая и в ней очень много семян, а в крупных особях гораздо чаще встречаются твердые волокна, из-за которых продукт становится попросту непригодным для использования в пищу.
Кстати, готовить купленные баклажаны нужно как можно быстрее - портятся они очень быстро.
На что смотрите вы, когда выбираете баклажаны на рынке?