Найти в Дзене

Как появился сыр брынза

Оглавление

Брынза относится к мягким сортам рассольного сыра, который обладает приятным ароматом и слегка солоноватым вкусом. Несмотря на простоту изготовления, сыр начали варить еще в древности в некоторых странах Восточной Европы. По консистенции сыр плотный, зернистый, но достаточно ломкий. По технологии хранения он всегда должен находиться в специальных бочках с рассолом.

Сыр Брынза отличается большим содержанием соли и минимальным количеством жира. Его часто используют для приготовления мучных изделий, салатов, бутербродов других блюд. Например, в Болгарии сыр обсыпают молотой паприкой, обильно смазывают маслом и выпекаются в фольге. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Брынза отличается от Феты

Несмотря на внешнюю схожесть и родственные связи, два сыра отличаются друг от друга:

• Основа – Фету варят из козьего или овечьего молока, а Брынзу готовят из молока коровы, иногда применяют овечье молоко.

• Фета считается греческим сыром, а Брынзу изначально начали делать на территории Европы.

• Фета обладает более мягким вкусом, в то время как Брынза отличается молочнокислым послевкусием и большим количеством соли.

• По консистенции сыры также отличатся. Фету можно легко мазать на хлеб, Брынзу получится только отрезать небольшими кусками. Кроме того, Фета намного калорийней Брынзы.

История создания Брынзы

По легенде, Брынзу начали готовить из овечьего молока в бурдюке случайно. Один торговец решил пополнить запасы молока и налил в бурдюк из бараньего желудка. Однако в процесс путешествия молоко забродило, когда купец открыл тару, он увидел небольшой сгусток сыра, который отдавал приятным запахом. Попробовав кусок сыра, купец решил создать первый в мире рецепт нового сыра. Первоначально такой сыр не был похож на современную Брынзу, в составе не было столько соли. Отметим, что легенда может быть близка к реальности, так как первые сорта сыра были получены совершенно случайно.

После купца, сыром начали заниматься многие крестьяне, которые добавляли соль для более длительного хранения. Сегодня различные сорта Брынзы можно встретить на территории европейских стран. Примечательно то, что основными производителями выступают бывшие страны Союза – Россия, Украина, Молдова и Польша.

Брынзу легко приготовить, при этом сыр имеет длительные сроки хранения, благодаря большому содержанию соли. Сыр используют в различных рецептах и употребляют в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, имеется несколько вариантов приготовления сыра, каждый из которых отличается вкусовыми качествами.

Еда
6,93 млн интересуются