Сбор моркови и свеклы должен проводиться в момент полного формирования корнеплодов. Но вот как узнать, когда можно уже приступать к сбору? Если собрать рано, то лежкость плодов будет плохая, они быстро сгниют, так и не сохраняться в течение всей зимы. Я предлагаю рассмотреть основные факторы, по которым можно определить сроки сбора корнеплодов, а также главные рекомендации по сбору.
Особенности определения сроков
Главные факторы, от которых зависит период сбора урожая:
· От посаженных сортов – ранние, поздние;
· От особенностей климата – в различных регионах, городах поспевание свеклы, моркови происходит в разные сроки;
· От погодных условий. Если лето жаркое, сухое, то урожай лучше собрать как можно раньше. А вот в дождливое, сбор проводить лучше позже;
· От прогноза погоды, времени прихода первых заморозков;
· От размера корнеплодов. Если они крупные, выходят из земли, трескаются, то можно приступать к сбору урожая. А вот мелкие можно оставить в земле, чтобы они еще подросли;
· От вида и состояния ботвы. Если она бледная, потеряла зеленый оттенок, стала желтоватой, то это будет указывать на созревание урожая.
Но все же я взяла на заметку главное правило – свеклу стоит собирать до первых морозов, а морковь после.
Морковка является морозоустойчивой культурой. Она может переносить небольшие низкие температуры. А небольшое охлаждение положительно отразится на хранении корнеплодов, они будут лучше лежать в течение всей зимы в погребе. Практически не будут подвергаться гниению и сохранят вкусовые качества.
Но вот с приходом заморозков стоит пригнуть ботву моркови слегка к земле, так она сможет защитить корнеплоды от обморожения. А вот свеклу лучше убрать до наступления первых морозов, потому что данная культура не выносит низкие температуры.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.