Добрый день, милые хозяюшки.
Сегодня наш разговор пойдёт о картофеле.
Картофель на русской кухне появился только в начале 18 века. И за последнии 100 лет стал чуть ли не главной основой русского стола.
"Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги"- Тося Кислицына (худ.фильм "Девчата").
А вот и советы:
- При варке картофель кладут в кастрюлю с кипящей водой. При погружении очищенного картофеля в холодную воду при варке теряеся большая часть витамина С. Идеальный способ максимально сохранить этот витамин - варить картофель на пару
- Картофель фри получится хрустящим, если соблюсти следующие условия: жир в сковороде или фритюрнице должен хорошо разогреться, картофель предварительно просушить в полотенце, а солить его, когда он будет готов
- Не пренебрегайте лежалым картофелем, даже если он пророс и немного сморщился. Прежде чем варить его, удалите глазки и подержите в холодной воде. Шкурку срезайте потолще (во время хранения под ней скапливается вредное вещество соланин) и варите клубни не целыми, а разрезав на куски, опуская в кипящую подсоленную воду. Отвар обязательно слейте.
- НО сильно проросший, позеленевший картофель в пищу употреблять НЕЛЬЗЯ
- Если картофель вариться "в мундире", проколите кожицу в нескольких местах - он не рассыплется
- Старый картофель не варят в "мундире", только очищенным
- Чтобы быстрее очистить отваренный в кожуре картофель, его погружают на 1-2 минуты в холодную воду
- Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса. В этом случае он не темнеет.
Готовьте с удовольствием, милые хозяюшки.👍👍👍