Этим рецептом поделилась со мной знакомая, теперь готовлю аджику на зиму только так! Без нее не обходится ни один обед и ужин. Хочу поделиться рецептом и с вами. Приготовление займет около 1 часа, в зависимости от того, какой у вас набор продуктов, и сколько хотите на выходе получить литров готового продукта.
Ингредиенты:
- Мясистые томаты – 2 кг.
- Сладкий перец (желательно взять красный)– 2 кг.
- Перец чили – полкило.
- Чеснок - 1 кг.
- Соль - 4 десертные ложки с горкой.
- Сахарный песок - 5 ст. л. с горкой.
- Столовый уксус (9%) - полстакана.
Из общего количества продуктов на выходе получается около 4 литров аджики. Вы можете увеличить пропорцию продуктов, но тогда понадобится 10 л кастрюля, а на этот рецепт подойдет 5 литровая емкость.
Приготовление:
Почистить чеснок. Знаете, как сделать это быстро? Рассказываю – чеснок разделить на отдельные зубчики, залить их горячей водой (не кипятком). Они должны постоять 1 часа, за это время шелуха набухнет, и ее останется только убрать.
У томатов удалить плодоножки. Порезать их так, чтобы их удобно было крутить на мясорубке.
У острого перца удаляются только хвостики, семена для этого рецепта я не удаляю, но при желании вы можете это сделать. Перцы разрезать на 2 части.
Болгарские перцы полностью нужно очистить от плодоножек и прочего. Также порезать на несколько частей для последующего измельчения.
Все продукты пропустить через мясорубку, решетка должна быть не сильно мелкой и не крупной, то есть средняя. Сложить в 5 л кастрюлю или иную подходящую емкость.
Поставить емкость на плиту, довести ее содержимое до активной фазы кипения. Помешивайте, чтобы у вас ничего не пригорело.
После закипания добавить в кастрюлю соль, сахарный песок, уксусную кислоту. Перемешать и варить до того момента, когда на поверхности появится прозрачный сок, разливать ее по стерилизованным банкам.
Обратите внимание: каждый раз перед наполнением очередной банке, аджику перемешивайте, потому что густая масса быстро опускается на дно.
Хранить аджику можно на лоджии, балконе, в погребе. Банки рекомендую закупоривать металлическими или винтовыми железными крышками.