Найти в Дзене

Непереносимость лактозы. Как это проявляется? Что мне можно есть и как с этим бороться?

Оглавление

Непереносимость лактозы затрагивает почти 75% людей во всем мире. Важно не путать непереносимость лактозы и аллергию на молоко, это совершенно разные термины. 

Основное различие между этими нарушениями обмена веществ заключается в причинах заболевания. Хотя аллергия на молоко является иммунным ответом организма на молочные белки, непереносимость лактозы вызвана недостатком фермента, называемого лактазой.

Лактоза или несладкий молочный сахар содержится в молочных продуктах и ​​в самом молоке. Фермент, называемый лактазой, который находится в тонкой кишке, помогает переваривать этот сложный сахар. 

Лактаза ответственна за расщепление лактозы на глюкозу и галактозу, которые затем легко всасываются в организм. Но если организм не может вырабатывать этот фермент, он начинает протестовать, потому что он не может его поглотить. Симптомы могут длиться от 30 минут до 2 дней после употребления молочных продуктов. 

Что ухудшает переваривание?

  • лекарственные препараты (стероиды, неомицин, пенициллин, тертациклин, холоромицетин)
  • щавелевая кислота (ревень, шпинат, мангольд, свекла, шоколад) - вместе с кальцием образуют нерастворимые оксалаты
  • высокое потребление белков (и белковых концентратов для спортсменов) - повышенная почечная экскреция кальция
  • малоподвижный образ жизни, стресс и употребление алкоголя (замедляет усвоение кальция)
  • усвоение кальция ухудшается с возрастом

7 симптомов непереносимости лактозы: 

  • Спазмы в животе
  • Тошнота, рвота
  • Аренда
  • Метеоризм
  • Угревая сыпь
  • Головная боль, мигрени

Почему некоторые молочные продукты почти не содержат лактозы? 

Настоящие йогурты (крестьянские, греческие) и кефир содержат большое количество живых культур, которые живут с молочным сахаром и обрабатывают почти все из них до того, как мы употребим продукт. То же самое относится к сырам, которые содержат минимальное количество лактозы. 

КАК ВЫЛЕЧИТЬ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ?

Пробиотики

Это живые организмы, которые находятся в кишечнике и помогают поддерживать здоровый пищеварительный тракт. Они доступны в форме капсул. Пробиотики  также используются при заболеваниях желудка и кишечника, таких как диарея и синдром раздраженного кишечника. Они также могут помочь организму переваривать лактозу. Пробиотики, как правило, считаются безопасными и заслуживают внимания, если другие методы не помогают.

Лактаза

Как я уже упоминала, фермент лактаза участвует в расщеплении лактозы. Если по какой-то причине наше тело не может и не хочет его производить, мы можем помочь себе «извне». Например в форме капсул. Принимается перед едой, содержащей молоко. Помогает уменьшить вздутие живота и расстройство желудка.

Еда
6,93 млн интересуются