Непереносимость лактозы затрагивает почти 75% людей во всем мире. Важно не путать непереносимость лактозы и аллергию на молоко, это совершенно разные термины.
Основное различие между этими нарушениями обмена веществ заключается в причинах заболевания. Хотя аллергия на молоко является иммунным ответом организма на молочные белки, непереносимость лактозы вызвана недостатком фермента, называемого лактазой.
Лактоза или несладкий молочный сахар содержится в молочных продуктах и в самом молоке. Фермент, называемый лактазой, который находится в тонкой кишке, помогает переваривать этот сложный сахар.
Лактаза ответственна за расщепление лактозы на глюкозу и галактозу, которые затем легко всасываются в организм. Но если организм не может вырабатывать этот фермент, он начинает протестовать, потому что он не может его поглотить. Симптомы могут длиться от 30 минут до 2 дней после употребления молочных продуктов.
Что ухудшает переваривание?
- лекарственные препараты (стероиды, неомицин, пенициллин, тертациклин, холоромицетин)
- щавелевая кислота (ревень, шпинат, мангольд, свекла, шоколад) - вместе с кальцием образуют нерастворимые оксалаты
- высокое потребление белков (и белковых концентратов для спортсменов) - повышенная почечная экскреция кальция
- малоподвижный образ жизни, стресс и употребление алкоголя (замедляет усвоение кальция)
- усвоение кальция ухудшается с возрастом
7 симптомов непереносимости лактозы:
- Спазмы в животе
- Тошнота, рвота
- Аренда
- Метеоризм
- Угревая сыпь
- Головная боль, мигрени
Почему некоторые молочные продукты почти не содержат лактозы?
Настоящие йогурты (крестьянские, греческие) и кефир содержат большое количество живых культур, которые живут с молочным сахаром и обрабатывают почти все из них до того, как мы употребим продукт. То же самое относится к сырам, которые содержат минимальное количество лактозы.
КАК ВЫЛЕЧИТЬ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ?
Пробиотики
Это живые организмы, которые находятся в кишечнике и помогают поддерживать здоровый пищеварительный тракт. Они доступны в форме капсул. Пробиотики также используются при заболеваниях желудка и кишечника, таких как диарея и синдром раздраженного кишечника. Они также могут помочь организму переваривать лактозу. Пробиотики, как правило, считаются безопасными и заслуживают внимания, если другие методы не помогают.
Лактаза
Как я уже упоминала, фермент лактаза участвует в расщеплении лактозы. Если по какой-то причине наше тело не может и не хочет его производить, мы можем помочь себе «извне». Например в форме капсул. Принимается перед едой, содержащей молоко. Помогает уменьшить вздутие живота и расстройство желудка.