Все те кто был в странах Юго-Восточной Азии, наверняка видели этот фрукт. Дуриан или "Король фруктов"- от малайского дури " шип. Вряд ли найдутся равнодушные люди из тех, кто смог побороть себя и попробовал этот замечательный фрукт, с бесподобными ароматом.
Родиной его считается по одним данным, Малайзия, по другим данным, южные штаты Филиппин.
Жёсткая кожура с острыми шипами защищает мякоть. цвет кожуры от зеленого до буро-зеленого. Зрелость плода определяется постукиванием по кожуре чем-нибудь. Если звук звонкий (как постукивание по )то, фрукт зрелый
Главным мировым поставщиком дуриана является Королевство Таиланд. Сезон сбора дуриана с середины мая по середину июня. Цены стартуют от 100 тайских бат за кг. В провинции Нотханбури проводится ежегодный аукцион. В прошлом году, один из дурманов был продан за рекордные, полтора миллиона батов-38.000 долларов.
Этот фрукт богат железом и селеном. Считается афродизиаком. Не рекомендуется употреблять с алкоголем.
В Таиланде есть популярный в том числе, и среди иностранцев, десерт Кхао Нео Мамун (клейкий рис с манго) Но, среди тайцев большей популярностью пользуется Кхао Неу Туринг (клейкий рис с дурианом). Кроме того, из дуриана делают мороженое, чипсы, печенье.