В 1939 году впервые была издана эта книга о вкусной и здоровой пище, с яркими иллюстрациями и полезными советами. У вас была такая?
Много рецептов из тех самых продуктов, отобранных для книги в строгом соответствии с ГОСТом. Теоретически, именно так должен был выглядеть обеденный стол простого рабочего гражданина Советского Союза.
Икра доставалась далеко не каждому желающему ее попробовать. Официальная цена икры была 4 р. за килограмм, по факту можно смело умножать на 10 и искать места из-под полы. Но, тем не менее, на некоторых столах она все же по праздникам стояла, тонким слоем намазанная на белый батон. Но в большинстве случаев ей находили замену - "икру заморскую, баклажанную".
Или обходились вообще без таких деликатесов, но все равно с икрой, и тоже по ГОСТу. Правда, рецептик уже из другой книги.
Так должен был выглядеть доступный набор молочной и кофейной продукции.
Ну, с яйцами то проблем ни у кого не было. По крайней мере, у хозяек. Молоко продавалось в магазинах без проблем. А где брать остальные полезные для здоровья советского человека ингредиенты для описанных в книге рецептов?
Кофе вполне заменялся более доступным аналогом. Да и продаваемый тогда "кофейный напиток" был мало чем схож с натуральным кофе. Так же, как и сегодня.
Любимая советскими детьми сгущенка тоже доставалась не всем. Мне бабушка варила ее сама, хотя в 90-е уже купить готовый продукт проблем не было. Но и сейчас советуют покупать сгущенку только в тех самых голубых банках.
А это - один из рецептов здорового питания к празднику. Но, по крайней мере, вкусного. Майонез сейчас стал частью повседневности, но при Союзе это был ингредиент только к праздничному столу.
Говорят, в 70-х это был вкуснейший соус, без всяких добавок. Честно говоря, я такого уже не застала, но верю на слово.
Достать его можно было под Новый год, и выстояв огромную очередь. Но народу было не привыкать, так что на столах под звук открывающегося Советского шампанского можно было загадать желание и закусить его "Оливье" и "Сельдью под шубой".
Но был рецепт приготовления домашнего майонеза, и он не менялся более 30 лет подряд.
Сегодня состав "немного" расширился, поэтому из полезного продукта он стал таким себе "киндер-сюрпризом" - никогда не знаешь, что ждет тебя внутри пачки, и чем это все закончится.
Разновидностей сыра было много - в советский период производилось более 100 сортов, но можно ли было достать хоть что-то из этого списка простому человеку?
В 70-х годах республики могли похвастаться завидными результатами по производству сыра и брынзы.
Сыр на прилавках был не только в столичных магазинах, но и в окраинных гастрономах. В продаже были плавленые сырки "в ассортименте", минимум 2-3 вида твердых сыров, по цене тоже можно было позволить себе купить кусочек на бутерброд или салат. Сейчас сыров такое разнообразие, что и не разберешься сразу. Знаю точно только одно - дешевый сыр несъедобен, дорогой - не по карману. Я все еще фанат плавленого сырка :)
А вот и любимые пельмени. Народ, которому за 35, разделился на два лагеря: любители советских пельменей и противники этих "несъедобных комочков из муки низкого качество и перемолотых свиных хвостиков". В книге давался рецепт домашних пельменей. В детстве, помню, раз в месяц, в воскресенье, мы с мамой лепили пельмени. Уходило на это часа два, съедалось - за 15 минут. Но вкус был неповторимый, помню его до сих пор.
А вот компота из ревеня, к сожалению, не помню: ни в домашнем виде, ни в магазинном.
Источник изображений: яндекс.картинки.