Найти тему
Оксана Нарейко

Синенькие, как искусство

Если бы я лет 30 назад попросила бабушку приготовить баклажаны, она бы недоуменно подняла брови. Синенькие - вот как они назывались. Приготовить синенькие! В сезон их готовили постоянно и это была целая история. Моя мама воспринимала любой рецепт, как догму и ни на йоту не отходила от него, поэтому процесс приготовления синеньких был трудоемок и растягивался на несколько часов. А все потому, что в оригинальном рецепте надо было баклажаны помыть, почистить, порезать кружочками, посолить, оставить минут на 30, потом обвалять в муке и каждый кружочек обжарить в масле. Потом перекладывать их в большой кастрюле поджаркой, почему-то сначала не перемешивать, потом перемешивать и долго-долго тушить. А теперь представьте 4 или даже 5 килограммов синеньких, нарезанных кружочками, получившийся большой таз оных и необходимость их жарить. Я именно поэтому долго их не готовила, ленилась, а потом моя лень сыграла положительную роль и я решила, что можно обжарить баклажаны безо всякой муки кубиками сразу, на одной сковороде, максимум на двух. Мама от такого святотатства потеряла дар речи, а бабушка взбодрилась и взяла мое ноу хау на вооружение. Бабушка Аня, бОльшую часть жизни проводившая в маленькой летней кухоньке, именовавшейся сарайчиком, была сыта готовкой по горло и иногда выдумывала такие блюда, что волосы дыбом становились. Скромная жизнь, заставлявшая печь бесконечные пышечки, пирожки с капустой или картошкой, необходимость кормить строителей (дед постоянно что-то перестраивал, достраивал и ремонтировал в доме), а так же семью, доводили порой бабушку до отчаяния и появлялись блюда, на которые все смотрели с опаской. Но бывал и успех. Так, она однажды в картошку добавила соленых огурцов и налепила пирожков. Получилось очень вкусно и оригинально! Так вот, бабушка мои нововведения приняла с радостью, потому что дед синенькие обожал и заставлял их готовить чуть ли не каждый день. Наготавливалась сразу огромная кастрюля, чтобы на дольше хватило и как только она заканчивалась, сразу же готовилась еще одна. Покупными были только баклажаны. Даже у моей бабушки и другого деда (у них росло абсолютно все, земля их любила) баклажаны не росли, их покупали, а вот помидоры, лук, морковь, болгарский перец и пастернак срывали и выдергивали на своих огородах. Земля у них была невероятно плодородная, бывшее дно реки, илистое, легкое и щедрое на урожай. За огородом ухаживали, как за любимым ребенком, именно поэтому, их помидоры до сих пор вспоминают все. У деды Славы они были огромными, розовыми, сладкими, зернистыми на разломе, а уж какими вкусными, не передать словами. Деда нет уже больше трех лет, но мне все кажется, зайди я во двор и увижу его в огороде, пропалывающего, поливающего, собирающего урожай... Но я отвлеклась. Такого томата, какой получался из тех помидоров, больше не будет никогда, поэтому синенькие и не такие вкусные, но все равно мы их любим. И вот, наконец-то, рецепт!
2 кг помидор помыть, порезать, сварить томат, оставить остывать.
2 кг баклажан помыть, почистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Потом отжать и обжарить на растительном масле (у меня подсолнечное, без запаха) до готовности.
3 больших моркови, 3 луковицы, 1 болгарский перец и 1-2 корня пастернака помыть, почистить, мелко порезать, сделать поджарку.
В большую кастрюлю свалить баклажаны и поджарку, залить томатом (я обычно весь не лью), досолить, тушить минут 20-30. Остудить, потом убрать в холодильник. Подавать холодным.
Положить в красивую миску, нарезать свежий домашний хлеб, вкусную сырокопченую колбасу, налить холодный кофе. Вот мой идеальный августовский обед. Без муки блюдо получается легче и съесть его можно очень много.
Мои синенькие остывают на плите, пахнут вкусно и надеюсь, я не разучилась их делать за целый год, ведь сезон баклажан только начался и это мои первые синенькие в этом году. Когда мы их наедимся, их можно закатать в банки на зиму. Даже не надо ничего стерилизовать. Просто разложить горячую смесь по банкам, перевернуть, укутать и оставить на сутки. Потом поставить в подвал и, когда придет зима, открыть банку, съесть ее просто с хлебом, вспоминая жаркий август, лето и тех, кто научил готовить синенькие и не только.

Спасибо, что заглянули ко мне в гости. Мой канал не кулинарные и уж если я описываю какое-нибудь блюдо, то делаю это очень цветисто и длинно, как, к примеру, рецепт борща или ткемали из вишни.

Я пишу сказки и рассказы. Есть грустные, есть веселые. Буду рада, если они вам понравятся, заставят улыбнуться, задуматься и вспомнить что-нибудь важное.

Навигация всего канала здесь.

Еда
6,23 млн интересуются