Одна из наших семейных реликвий - книжка "Сто блюд из картошки", приобретенная лет тридцать назад, когда умение готовить разнообразные блюда из скудного набора продуктов ценилось на вес золота. В ней можно найти все блюда, которые можно приготовить из этого полезного корнеплода: супы и картофельные салаты, пирожки с картошкой и жареный картофель всех видов, картофельное пюре и картофельные оладьи. Действительно, рассыпчатая и аппетитная картошечка - это наш "второй хлеб", как и он, картошка не приедается и появляется на нашем столе почти каждый день.
Для того, чтобы готовить вкусные и разнообразные блюда из картофеля, совсем не нужны диковинные редкие ингредиенты. Вполне достаточно продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине или даже вырастить на грядке. Наглядный пример - предлагаемое вашему вниманию несложное и "быстрое" блюдо. Беру две картошки и ароматный лук - получается быстрый "бюджетный" ужин, который придется по вкусу и вполне состоятельным гражданам. Вкусный рецепт, который придется по душе вам и вашим близким - всего за 10 минут!
Ингредиенты
2-3 картофелины средней величины
1 небольшая луковка
3-4 столовые ложки растительного масла
соль, свежая зелень - по вкусу
Рецепт
Моем, чистим и нарезаем картошку и лук (картофель - кубиками, лук - изящными кольцами).
Разогреваем в сковороде растительное масло, массируем в нем лук, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.
Добавляем картошку, жарим на сильном огне 5-7 минут, помешивая, чтобы не подгорела. Солим картошку.
Добавляем немного воды и тушим еще несколько минут до полной готовности. Как только по кухне "поплывет" поистине божественный аромат - картошка готова!
Снимаем ее с огня, посыпаем зеленью петрушки и укропа, свежим зеленым лучком - словом, зеленью, которую вы любите. Также можно добавить немного твердого тертого сыра.
"Праздничный" вариант этого простого "студенческого" блюда получится, если добавить в него немного сметаны, а "бюджетное" подсолнечное масло заменить оливковым или смесью оливкового и подсолнечного.
Это блюдо можно есть как самостоятельно, так и в качестве десерта с мясом или рыбкой. Очень вкусно получится, если запивать его молоком. Главное - не лакомиться жареной картошечкой непосредственно перед сном, а не то ваши щечки станут пухлыми, как вареная картошка! Лучше всего ужинать тушеной картошкой за полтора-два часа до сна, еще лучше - в хорошей компании!
Приятного аппетита!