На мой взгляд лучшие кетчупы - сделанные дома. Сейчас как раз период заготовок, рецептов море. Хочешь вари, хочешь морозь. В конце напишу пару-тройку рецептов домашних соусов из помидор. Но множество людей не могут позволить себе стоять у плиты и ещё столько же просто не любят этим заниматься. Для них самый лучший вариант купить бутылочку или дой-пак, чтобы полить вкуснейший полуфабрикат.
Не шучу, например, мой младший искренне уверен что гамбургеры в Маке самые вкусные в мире. Его не смущает неприглядного вида «котлета», кислого вкуса соус, рассыпающаяся капуста. Ему обязательно нужно полить это ещё и кетчупом. И да, ему отнюдь не 10 лет.
В общем к сути. Если уж питаться магазинными кетчупами, то выбирать из них самые лучшие. А лучшими считаются
· «Для гриля и шашлыка» - мр. Рикко и Хайнц
· «Шашлычный» - Слобода
· «Томатный» - Кальве, Хайнц, мр. Рикко, Слобода
Эти кетчупы имеют заслуженную «пятерку» по всем параметрам.
На «4,5» наваяли кетчупы
· «Томатный» - собственная торговая марка Дикси и Красная цена, а так же Махеев
К четвёрке тянутся
· «Томатный» - Балтимор, Моя семья
· «Классический» - Аро (торговая марка «Метро»)
Ну и даже на троечку не дотянули
· «Томатный» - 365 дней (Лента)
· «Шашлычный» - 365 дней, Балтимор, Дикси
· «К мясу на углях» - Кальве
В основном баллы снижены не за качество/вкус, а за недостоверность маркировки и хитрёж с консервантами/подсластителями. Т.е. что там навалил производитель мы не узнаем из этикетки и ещё можем перебрать всяких «ешек».
В общем-то по кетчупам магазинным все. Каждый год кручу свои. Так как я записной лентяй, то рецепты выбираю соответствующие, 2 главных требования: просто и вкусно, ну и желательно, чтобы хранить можно было при комнатной температуре. Делаю в конце августа, когда цены на овощи снижаются.
КЕТЧУП
Разбить в блендере/мясорубке 2 кг помидор, по 500г перцев болгарских и лука. Добавить по 1ст. сахара и раст. масла. По 1 ст.л. чёрного перца и поршка горчицы, соль по вкусу, я кладу 1 ст.л с большой горкой. Если надо, потом досаливаю. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 2 часа, иногда помешивая. Раскладываем горячим в стерилизованные банки, закатываем. Выход 2-2,5л. Этот храню в холодильнике.
АППЕТИТКА
Разбить в блендере/мясорубке 3 кг помидор + 1 ст.л. соли и 0,5ст. растительного масла, варить 1 час. Добавить 1 ст. сахара, 3 головки чеснока, очищенного и раздавленного. Варить ещё 20 мин., добавить ¼ ст. 9% уксуса, варить 5 мин. Разлить горячим в стерилизованные банки, закатать. Выход ок.2-х л. Хранить при комнатной температуре.
СОУС КАБУЛ
1кг помидор порезать на четвертинки и 100 лука-репки, полукольцами. Проварить до размягчения и разбить блендером. Варить 30 мин, помешивая. Добавить 30г сахара, 5г соли, 2-3 гвоздики, по 3-4 горошины черного и душистого перца, муската на кончике ножа и столько же красного острого перца. Влить 100мл 9% уксуса и варить ещё 5-10мин. Разлить горячим, укупорить, укутать.
На самом деле рецептов заготовок на зиму много, нужно просто выбрать те, что понравятся вашей семье больше всего. Я каждый год делаю пять соусов и пару новеньких.
А вы что предпочитаете, домашнее или магазинное?